
料理 2022.05.11
ほろっと軽い『米粉のオールドファッション』
目次
いつものおやつをちょっと健康的にヘルシーに。
米粉100%で作る定番ドーナツ、オールドファッションです。
米粉だけだとまとまりにくいかと思いますが、卵が入っているのでポロポロ崩れることなくしっとりした軽い食感のドーナツです。
米粉は小麦粉に比べて給油率も低いので、小麦で作るよりヘルシーに仕上がります。
今日のおやつは、米粉ドーナツはいかが?
『米粉のオールドファッション』の材料(約8個分)
米粉
220g
ベーキングパウダー
6g
●卵
2個(割卵後約100g)
●きび砂糖
60g
●バター
30g
揚げ油
適量
『米粉のオールドファッション』の作り方
1. 米粉とベーキングパウダーを合わせ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく
2. バターを溶かす。溶いた●卵の中に、●きび砂糖と溶かしバターを加えてよく混ぜる
3. 2の中に1を入れ、ヘラでさっくり混ぜていく(まとまりづらい場合は、牛乳(小さじ1〜・分量外)を加えて調整する)
5. 15cmくらいの長さに伸ばし、端を繋いでドーナツ型を作る。楊枝などで割れやすいよう線をつける
湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
コメント