作るコト作るコト
料理 2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

仕上げに少し添えるだけで、料理を一気に華やかにしてくれるパセリ。ですが、少量使ったけれど残りを余らせてしまった、というご経験はございませんか?

パセリは、脇役、飾り、彩り、として終えるにはあまりにもったいない程、ビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い野菜です。

もちろん栄養だけでなく、パセリの美味しさをぜひ感じて頂きたい。そこで、私が人に教えたくないくらいに大好きな、パセリが主役の万能ソースをご紹介させて頂きます。

これは南米ではとてもポピュラーなソースで、レモンの酸味と少し効かせた唐辛子がパセリの香りと見事に調和します。実際のソースに使われる材料を日本の食材に置き換えてご紹介しますね。

ただ焼いただけのお魚、お肉、切っただけの野菜、チーズ、パン…何にでもつけてパセリをお楽しみください。

・南米には様々な種類の生唐辛子があり、このソースに使うのは辛みの少ないもの。日本ではスーパーのスパイス売り場にある[チリパウダー]で代用出来ます。
・オレガノはこのソースに欠かせませんが、なければ省いても大丈夫!
・南米ではイタリアンパセリがよく使われますが、日本で一般的にみるカーリーパセリで◎。
・エシャロットは玉ねぎで代用します。

『南米のチミチュリソース』材料

パセリの葉の部分

1/2袋(20g)

玉ねぎ

1/8個

にんにく

2片

レモン果汁 

大さじ1

赤ワインビネガー

大さじ1

オレガノの葉(なければ省く)

大さじ2

チリパウダー

大さじ1/4

小さじ1

こしょう

少々

オリーブオイル

70ml

※ビネガーは、白ワインビネガーでも。オレガノが無い場合は省くか、ミント大さじ1でアレンジ可。

『南米のチミチュリソース』作り方

1.オリーブオイル以外の材料全てをフードプロセッサーで細かくする。

2.オリーブオイルを少量ずつ加えながら、その都度フードプロセッサーを回し、全体を滑らかにする。

3.必用に応じて、塩で最後に味を調える。

『南米のチミチュリソース』を美味しく作るポイント

・フレッシュな香りが特徴のソースなので、レモンは生のものを絞ることをお勧めします。
・保存容器に入れて、冷蔵庫で5日程日持ちします。
・オレガノは、生のものを。なければ省くかミントを加えて下さい。オレガノはトマトソースとの相性も良く、ピザに乗せたりトマトとサラダにしたりと広く活用出来ます。

春になると、ホームセンターで沢山のハーブの苗が出回ります。庭先やベランダでハーブを育ててみるのも楽しいと思います。

【調理時間】5分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他おすすめレシピ

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

茹でずに簡単!パパっと中華♪『アスパラと鶏むね肉の中華炒め』

茹でずに簡単!パパっと中華♪『アスパラと鶏むね肉の中華炒め』

大人気のフローズンドリンクをヘルシーに♪『いちごのスラッシー』

大人気のフローズンドリンクをヘルシーに♪『いちごのスラッシー』

味付け簡単♪でも深い味わい『ブロッコリーのモンゴリアンビーフ』

味付け簡単♪でも深い味わい『ブロッコリーのモンゴリアンビーフ』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ