作るコト作るコト
料理 2022.05.26

夏を先取り!『フルーツトマトと塩麹のソース』

旬を迎えたフルーツトマト。先月に続き、塩麹を合わせたソースをご紹介いたします。
うまみたっぷりのフルーツトマトと塩麹のソースは、魚、肉、野菜、パスタ、煮込み料理にも大活躍!
お好みの食べ方で楽しんでくださいね。

『フルーツトマトと塩麹のソース』材料

フルーツトマト

100g

塩麹

小さじ4

麹甘酒

小さじ1

『フルーツトマトと塩麹のソース』作り方

1. フルーツトマトはヘタをとり、ざく切りにしてボウルに入れ、ブレンダーでピュレ状にする。塩麹、麹甘酒を加減しながらボウルに入れ、その都度ブレンダーでピュレ状にする。

2.好みの味になったら、清潔な器に移して保存する。

『フルーツトマトと塩麹のソース』を美味しく作るポイント

冷蔵庫で3~5日保存可能。フルーツトマトや塩麹の塩分濃度によって味が変わるので、フルーツトマトだけ潰しておき、加減しながら塩麹、麹甘酒を足すと調節しやすいです。

【調理時間】約5分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

春のおもてなしに『鯛とハーブの前菜~いちごのソースを添えて~』

春のおもてなしに『鯛とハーブの前菜~いちごのソースを添えて~』

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ