知るコト知るコト
新しいコト 2016.01.10

『もちのひ』って知っていますか? 1月15日に食べる、古くからの伝統粥のコト

「もちのひ」という日を聞いたことありますか?
もちのひは、漢字で書くと「望の日」。1月15日に無病息災や疫病よけを願い、小豆のお粥(=小豆粥)を食べる風習のコトといいます。

「望の日」に食べるお粥なので、「望粥(もちがゆ)」ともいわれているんですよ。

小豆粥を食べる風習の始まり

小正月である1月15日に小豆粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払うという古くから伝わる風習です。
門戸を祀るのに豆のお粥をつくったという、中国の風習に習ったものです。

日本では、望の日〈十五日〉のお粥なので、「望粥(もちがゆ)」ともいい、粥占(かゆうら)といって豊凶や天候を占ったり、お粥を炊くときにかきまわす粥杖(かゆずえ)を、祝い棒といって成木責(なりきぜめ)や嫁叩きに使いました。
祝い棒は、豊穣の力を持つとされ、これで叩くと子どもが生まれるとか、果樹・稲作がよく実るといわれています。
また、小豆の赤には神の力が宿るという説があり、疫病よけのおまじないとなっていたそうです。

今日でも祝い事があるとお赤飯を炊きますが、これも同じ風習から生まれたといわれています。

おいしい小豆粥の作り方

1.お粥を作る。
2.小豆をゆっくりふかす(砂糖を少し入れたお湯で茹でるのも可)。
3.(2)の小豆をお粥の中に入れて、少しの間炊き含め、色が少し出たところで塩を少々振りかけて出来上がり。

【おいしく作るコツ】

小豆は少し硬い状態で、お粥の中に入れてから炊き含めると食感がちょうど良くなります。

1月15日は日本の伝統文化に触れながら、ゆっくり小豆のお粥を炊いて朝ごはんにしてみてはいかがでしょうか。

文/株式会社mannaka
株式会社mannakaホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.01.31

編集部おすすめ!『白菜を使った簡単レシピ』

2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト