知るコト知るコト
新しいコト 2016.01.10

『もちのひ』って知っていますか? 1月15日に食べる、古くからの伝統粥のコト

「もちのひ」という日を聞いたことありますか?
もちのひは、漢字で書くと「望の日」。1月15日に無病息災や疫病よけを願い、小豆のお粥(=小豆粥)を食べる風習のコトといいます。

「望の日」に食べるお粥なので、「望粥(もちがゆ)」ともいわれているんですよ。

小豆粥を食べる風習の始まり

小正月である1月15日に小豆粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払うという古くから伝わる風習です。
門戸を祀るのに豆のお粥をつくったという、中国の風習に習ったものです。

日本では、望の日〈十五日〉のお粥なので、「望粥(もちがゆ)」ともいい、粥占(かゆうら)といって豊凶や天候を占ったり、お粥を炊くときにかきまわす粥杖(かゆずえ)を、祝い棒といって成木責(なりきぜめ)や嫁叩きに使いました。
祝い棒は、豊穣の力を持つとされ、これで叩くと子どもが生まれるとか、果樹・稲作がよく実るといわれています。
また、小豆の赤には神の力が宿るという説があり、疫病よけのおまじないとなっていたそうです。

今日でも祝い事があるとお赤飯を炊きますが、これも同じ風習から生まれたといわれています。

おいしい小豆粥の作り方

1.お粥を作る。
2.小豆をゆっくりふかす(砂糖を少し入れたお湯で茹でるのも可)。
3.(2)の小豆をお粥の中に入れて、少しの間炊き含め、色が少し出たところで塩を少々振りかけて出来上がり。

【おいしく作るコツ】

小豆は少し硬い状態で、お粥の中に入れてから炊き含めると食感がちょうど良くなります。

1月15日は日本の伝統文化に触れながら、ゆっくり小豆のお粥を炊いて朝ごはんにしてみてはいかがでしょうか。

文/株式会社mannaka
株式会社mannakaホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類