作るコト作るコト
料理 2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

世界中で環境問題への意識が高まる中、皆さんも暮らしの中にエコの意識を持つ機会が増えていると思います。
大阪の料理は「始末の料理」と呼ばれています。「始末」を大辞林で調べると「物事の始めと終わり」と書かれています。大阪では古くから、普段なら捨ててしまうような野菜のヘタや魚のアラを活用し料理をしてきました。それらは決して環境に配慮するという目的だけでなく、栄養価が高く旨味が凝縮された部分を使うことにより、美味しさを得る目的もあったはずです。

自然環境の影響を大きく受けて暮らしてきた日本人。台所で過ごす時間も、自然の恵みに感謝し、資源を無駄使いせず、自然と調和して暮らすといった感性がきっとあるはず。
私たちが、その感性を大切にしながら料理することで、未来を生きる子どもたちもその精神を引き継いでくれるのではないでしょうか。
身体にも環境にも良いべジブロスを、いつもの暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか。

『べジブロス』材料

野菜くず(皮やヘタ等)

Mサイズの保存袋1袋分(300~350g)

1.5リットル

出汁昆布

長さ10㎝分

小さじ1

『べジブロス』作り方

1.鍋に、野菜くずを大きなものから順に入れ、残りの材料を全て加える。

2.弱めの中火にかけ、ゆっくり沸騰させる。沸騰したら昆布を取り出し、そのまま弱火で約20分煮だし、ザルでこす。

味噌汁や、出汁巻き卵の他、すりおろした長いもに加えて薄口醤油で味を調えたものもお勧めです。

野菜くずの例

大根の皮や葉、カブの皮やヘタ、人参、キャベツの芯、ブロッコリーの芯や皮、生姜の皮、りんごの皮、ごぼう、れんこん…複数を使うことで味に深みが出ます。仕上がりを楽しみに、色々な食材でお試し下さい。

『べジブロス』を美味しく作るポイント

・冷蔵庫で3日間程保存が可能です。
・野菜だけでは補えない旨味をプラスする為、昆布と酒を加えるのがお勧めです。
・ピーマンやゴーヤ等は苦みが出るので注意してください。
・野菜くずは、出る度にジッパー付き保存袋に入れて冷凍することをお勧めします。複数の野菜を使うことで味わい深くなります。冷凍のまま調理可能です。
・目安として野菜くずの重さを書きましたが、Mサイズの保存袋に一杯分たまればOKです。

【調理時間】40分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他おすすめレシピ

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』ル

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

茹でずに簡単!パパっと中華♪『アスパラと鶏むね肉の中華炒め』

茹でずに簡単!パパっと中華♪『アスパラと鶏むね肉の中華炒め』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ