作るコト作るコト
料理 2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

山椒の季節になりました。昨年ご紹介した「実山椒オイル」を使い、タプナード風にアレンジ。ツナとオリーブのまろやかさに、山椒のピリっとした辛みがアクセント。パンにつけたり、パスタに和えたり、野菜や卵、肉や魚のソースなど、幅広く使える便利メニューです。

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』ル

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

『山椒とツナのタプナード』材料

ツナ缶(オイル煮)

70g

ブラックオリーブ(種ぬき)

20g

実山椒オイル

大さじ1強

ケイパー(塩漬け)

小さじ1

『山椒とツナのタプナード』作り方

1. ツナ缶の油は軽くきっておく。材料をすべてボウルに入れ、ブレンダーでピュレ状にする。

2.味見をして必要があれば、清潔な器に移して保存する。

『山椒とツナのタプナード』ポイントを美味しく作る方法

冷蔵庫で3~5日保存可能。ケイパーは商品によって塩味が違いますので、必要に応じて軽く水につけて塩抜きしてください。

【調理時間】約5分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

夏を先取り!『フルーツトマトと塩麹のソース』

夏を先取り!『フルーツトマトと塩麹のソース』

春のおもてなしに『鯛とハーブの前菜~いちごのソースを添えて~』

春のおもてなしに『鯛とハーブの前菜~いちごのソースを添えて~』

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ