
料理 2022.06.27
実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』
目次
山椒の季節になりました。昨年ご紹介した「実山椒オイル」を使い、タプナード風にアレンジ。ツナとオリーブのまろやかさに、山椒のピリっとした辛みがアクセント。パンにつけたり、パスタに和えたり、野菜や卵、肉や魚のソースなど、幅広く使える便利メニューです。
さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』ル
『山椒とツナのタプナード』材料
ツナ缶(オイル煮)
70g
ブラックオリーブ(種ぬき)
20g
実山椒オイル
大さじ1強
ケイパー(塩漬け)
小さじ1
『山椒とツナのタプナード』作り方
1. ツナ缶の油は軽くきっておく。材料をすべてボウルに入れ、ブレンダーでピュレ状にする。
2.味見をして必要があれば、清潔な器に移して保存する。
『山椒とツナのタプナード』ポイントを美味しく作る方法
冷蔵庫で3~5日保存可能。ケイパーは商品によって塩味が違いますので、必要に応じて軽く水につけて塩抜きしてください。
【調理時間】約5分
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。
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