
料理 2022.06.29
実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』
目次
前回に続き、昨年ご紹介した「実山椒オイル」のアレンジメニュー。実山椒オイルで、旬のアジを照り焼きに。甘辛い醤油味にピリっと山椒のアクセントで、ご飯もお酒もすすみます!アジ以外にもお好みの魚や、こま切れ肉などにも使えますよ!
さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』ル
『アジの山椒焼き』材料(1人分)
アジの3枚おろし
小ぶりなもの1尾分
塩
少々
実山椒オイル
小さじ2
(A)酒
小さじ2/3
(A)みりん
小さじ2/3
(A)しょうゆ
小さじ2/3
『アジの山椒焼き』作り方
1. アジに塩少々をふり、5分おいてからペーパーで水気を拭きとる。
2.フライパンに実山椒オイルを加え、ヘラなどで軽く潰しながら中火で炒める。
3.アジを皮目から加えて焼き、両面焼けたらフライパンの中の余分な油をペーパーでふきとる。
4.(A)を3に加えて弱火で1~2分煮詰め、器に盛りつける。
『アジの山椒焼き』を美味しく作るポイント
魚を焼いた油は臭みが残るので、必ずふきとってから調味料を加えてください
【調理時間】約10分
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。
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