
料理 2022.06.29
熱中症対策にも!梅シロップ活用レシピ『梅ゼリーソーダ』
目次
梅雨が始まる頃仕込んだ青梅の梅シロップ。
梅のエキスがたっぷり詰まった梅シロップには、盛夏を乗り切る栄養が詰まっています。
夏を乗り切るためのドリンクとして、ポイントは少しのお塩。
汗をよく描く季節にぴったりの夏ドリンクになりますよ。
『梅ゼリーソーダ』の材料
●梅シロップ
400ml
●水
100ml
●寒天
4g(1袋)
●塩
小さじ1/2
炭酸水
適量
『梅ゼリーソーダ』の作り方
1. 小鍋に●の材料を加え、よく混ぜてから一煮立ちさせる
2. 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
コメント