作るコト作るコト
料理 2016.01.14

おつまみにもおかずにももってこい! 漁師料理『鯵のさんが焼き』

『山家(さんが)焼き』聞きなれないかもしれませんが、千葉の漁師料理で、鯵のたたきを香味野菜や味噌と一緒に混ぜて焼いたもののことです。「焼きなめろう」とも呼ばれています。
漁師が山へ仕事に行くときに、山小屋でなめろうを焼いたりして食べたことからこの名前がつけられたようです。

お酒のおつまみにも、おかずにもぴったり!子供から大人まで万人受けするこのレシピ。生の魚をさばくのは大変なので、既に骨を取って、たたいてあるすり身をつかったお手軽レシピです。

材料

鯵のすり身 300g
長ネギ   15cm位(玉ねぎでもOK)
大葉    15枚
◎味噌   大さじ2
◎みりん  大さじ1
◎酒    小さじ1
◎生姜   1片
◎片栗粉  大さじ2

IMG_0733

作り方

1.長ネギはみじんぎりにしておく。
2.大葉以外の材料をボールに入れて混ぜる。
3.一口大に手に取り、大葉を半分にたたみながらタネを挟む。
4.熱したフライパンに油を敷き、両面蒸し焼きにする。

IMG_0734

ポイント

・大葉を両面に1枚ずつつけて焼くと、大きな和風ハンバーグ風になります。
・レモンなどを添えてもよく合います。
・鯵でなくても、さんま、いわし、まぐろや鶏ささみなどにもよく合います。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない、あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳児と0歳児の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』