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料理 2016.01.14

おつまみにもおかずにももってこい! 漁師料理『鯵のさんが焼き』

『山家(さんが)焼き』聞きなれないかもしれませんが、千葉の漁師料理で、鯵のたたきを香味野菜や味噌と一緒に混ぜて焼いたもののことです。「焼きなめろう」とも呼ばれています。
漁師が山へ仕事に行くときに、山小屋でなめろうを焼いたりして食べたことからこの名前がつけられたようです。

お酒のおつまみにも、おかずにもぴったり!子供から大人まで万人受けするこのレシピ。生の魚をさばくのは大変なので、既に骨を取って、たたいてあるすり身をつかったお手軽レシピです。

材料

鯵のすり身 300g
長ネギ   15cm位(玉ねぎでもOK)
大葉    15枚
◎味噌   大さじ2
◎みりん  大さじ1
◎酒    小さじ1
◎生姜   1片
◎片栗粉  大さじ2

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作り方

1.長ネギはみじんぎりにしておく。
2.大葉以外の材料をボールに入れて混ぜる。
3.一口大に手に取り、大葉を半分にたたみながらタネを挟む。
4.熱したフライパンに油を敷き、両面蒸し焼きにする。

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ポイント

・大葉を両面に1枚ずつつけて焼くと、大きな和風ハンバーグ風になります。
・レモンなどを添えてもよく合います。
・鯵でなくても、さんま、いわし、まぐろや鶏ささみなどにもよく合います。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ

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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない、あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳児と0歳児の母。

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