作るコト作るコト
料理 2016.04.20

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

急な来客やおもてなしに、さっと作れるレシピがあると大助かり。そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ。
蓮根のシャキシャキッとした歯ごたえと、オリーブと香味野菜の香りがお酒のあてにもぴったりです。

材料

  • ・蓮根・・・15cm位
  • ・大葉・・・2〜3枚
  • ◎オリーブオイル・・・大さじ2
  • ◎黒オリーブのスライス・・・大さじ2
  • ◎くるみ(ゴマでもOK)・・・適量
  • ◎にんにく・・・1片
  • ◎塩・・・小さじ1/2
  • ◎こしょう・・・少々

※◎印を全てあわせて多めにつくっておくと、パスタに和えたり、パンにぬってトーストしたりと便利なのでオススメです。(タプナード)

市販品もあるのでチェックしてみてください。

作り方

  1. 1.蓮根は3mm程度にスライスして、軽く茹でる。
  2. 2.水気を切って、手でざっくりちぎった大葉と◎を和える。

IMG_0728IMG_0729

おすすめ

・飽きたり、余ったりしたら、そのままグリルして食べるとオリーブの香ばしさが際立ちおいしいですよ。チーズをかけて焼いても好相性。
・ツナ缶も混ぜるとお子様でも召し上がりやすくなります。

 

レシピ/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』