作るコト作るコト
料理 2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

急な来客やおもてなしに、さっと作れるレシピがあると大助かり。そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ。
蓮根のシャキシャキッとした歯ごたえと、オリーブと香味野菜の香りがお酒のあてにもぴったりです。

『蓮根のタプナード和え』材料

蓮根

15cm位

大葉

2〜3枚

◎オリーブオイル

大さじ2

◎黒オリーブのスライス

大さじ2

◎くるみ(ゴマでもOK)

適量

◎にんにく

1片

◎塩

小さじ1/2

◎こしょう

少々

※◎印を全てあわせて多めにつくっておくと、パスタに和えたり、パンにぬってトーストしたりと便利なのでオススメです。(タプナード)

市販品もあるのでチェックしてみてください。

『蓮根のタプナード和え』作り方

1.蓮根は3mm程度にスライスして、軽く茹でる。

2.水気を切って、手でざっくりちぎった大葉と◎を和える。

IMG_0728IMG_0729

『蓮根のタプナード和え』を美味しく作るポイント

・飽きたり、余ったりしたら、そのままグリルして食べるとオリーブの香ばしさが際立ちおいしいですよ。チーズをかけて焼いても好相性。
・ツナ缶も混ぜるとお子様でも召し上がりやすくなります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』