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料理 2016.04.20

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

急な来客やおもてなしに、さっと作れるレシピがあると大助かり。そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ。
蓮根のシャキシャキッとした歯ごたえと、オリーブと香味野菜の香りがお酒のあてにもぴったりです。

材料

  • ・蓮根・・・15cm位
  • ・大葉・・・2〜3枚
  • ◎オリーブオイル・・・大さじ2
  • ◎黒オリーブのスライス・・・大さじ2
  • ◎くるみ(ゴマでもOK)・・・適量
  • ◎にんにく・・・1片
  • ◎塩・・・小さじ1/2
  • ◎こしょう・・・少々

※◎印を全てあわせて多めにつくっておくと、パスタに和えたり、パンにぬってトーストしたりと便利なのでオススメです。(タプナード)

市販品もあるのでチェックしてみてください。

作り方

  1. 1.蓮根は3mm程度にスライスして、軽く茹でる。
  2. 2.水気を切って、手でざっくりちぎった大葉と◎を和える。

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おすすめ

・飽きたり、余ったりしたら、そのままグリルして食べるとオリーブの香ばしさが際立ちおいしいですよ。チーズをかけて焼いても好相性。
・ツナ缶も混ぜるとお子様でも召し上がりやすくなります。

 

レシピ/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

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