
料理 2019.10.08
ドレッシングなんて必要ない!家にある材料でお店の「コールスローサラダ」
目次
たまに食べたくなる「コールスローサラダ」。シンプルだからこそ腕の見せ所でもありますね。フライの付け合わせに、またサラダだけをたっぷり挟んだサンドイッチもいま人気です。お野菜嫌いなお子様でもこれなら食べてくれる、ということも。
一手間加えるだけで、食感も食味もアップしますよ。
材料
・キャベツ・・・半玉弱
・人参(お好み)・・・適量
・コーン(お好み)・・・適量
◎マヨネーズ・・・大さじ4
◎砂糖・・・大さじ1
◎白ワインビネガー・・・大さじ2(穀物酢でも可)
◎黒胡椒・・・適量
作り方
1.キャベツと人参は細かく刻んでおく
2.1に分量外の塩小さじ1/2を振りかけ全体を混ぜる
3.30分ほど放置して、出た水分を取り除く
4.◎印の調味料を入れて全体を混ぜる
ポイント
・必ず塩で水を出すことで、調味料がしっかりと野菜に入り込みおいしくなります。またシャキシャキした歯ごたえも残せます。
・翌日はまた少ししんなりして、味がしっかりついているのでオススメ。軽くトーストしたパンにたっぷり挟んで、ホットサンドにするととても美味しいです。
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ
その他のおすすめ記事
電子レンジで出来る!1枚肉を包んだ『鶏もものロールキャベツ』
いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』
10分以内で作る簡単レシピ『セロリとラディッシュの和え物』
ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』
今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』
このカテゴリの記事

さわやか簡単デザート『みかんソースのミルクかん』

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

簡単!ハーブで作る『虫よけスプレー』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケ...
関連記事

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』...

見栄えがあるのに10分で出来る!!『豚グリルの和風デミソースかけ』...

簡単なのに旨みがたっぷりの 大根とミョウガの浅漬けサラダ...

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』...

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』...

コメント