作るコト作るコト
料理 2016.01.17

疲れた胃にはキャベツが効果的『キャベツのとろとろヒーリングスープ』

お正月も過ぎて、18日からは冬の土用に入ります。土用の時期は体調を崩しやすく特に胃や膵臓がダメージを受けやすい時期と言われています。
風邪を引く時も必ず食べ過ぎている時なので、インフルエンザウィルスに負けないためにも時に胃を休ませてあげると良いでしょう。
胃薬のネーミングにも関係するキャベツは胃の粘膜を強くし修復作用もあるので、今夜はコトコト煮込んだキャベツのスープで胃を休めてみませんか?
㈰キャベツ

材料(3-4人分)

キャベツ 1/4個(食べやすいサイズに切る)
しょうが 1かけ(千切り)
切り干し大根 ひとつまみ
塩麹 大さじ2
醤油 小さじ1
椎茸昆布だし 3カップ(カップ3の水に干椎茸1枚、昆布5センチをいれて冷蔵庫で一晩漬けておく)
自然塩 少々(味をみて整えてください)
葛粉 小さじ1と1/2(同量の水で溶く)

作り方

1.鍋にキャベツ、千切りしょうが、さっと水洗いして細かく切った切り干し大根の順番に重ね入れ、椎茸昆布出汁をやさしく注ぎ火にかける。沸騰したら弱火にして塩麹、しょうゆをいれてきゃべつが透明度がでる程度に5分ほど煮る。
2. 味見をして塩で整えて、水溶き葛粉を入れ、まぜながら軽くとろみがつき透明になるまで3分ほど煮て火を止める。

コツ・ポイント

・野菜を重ね煮することでおいしさと効能が引き出されます。
・塩分や味付けを控えめにすることでキャベツの整腸効果、しょうがの血液を巡らせる効果、葛のからだを温める効果、切り干し大根の体内脂肪を溶かす効果が最大限に生かされます。
㈫キャベツミートボール
▲キャベツの活用例:レンコンのすりおろしと野菜のみじん切りでて作ったベジ肉団子も蒸したキャベツとひじきでこんなキュートにしたら子供たちも大喜びですよ♪

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了

トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegimiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』