作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.01.17

疲れた胃にはキャベツが効果的『キャベツのとろとろヒーリングスープ』

LINEで送る
Pocket

お正月も過ぎて、18日からは冬の土用に入ります。土用の時期は体調を崩しやすく特に胃や膵臓がダメージを受けやすい時期と言われています。
風邪を引く時も必ず食べ過ぎている時なので、インフルエンザウィルスに負けないためにも時に胃を休ませてあげると良いでしょう。
胃薬のネーミングにも関係するキャベツは胃の粘膜を強くし修復作用もあるので、今夜はコトコト煮込んだキャベツのスープで胃を休めてみませんか?
㈰キャベツ

材料(3-4人分)

キャベツ 1/4個(食べやすいサイズに切る)
しょうが 1かけ(千切り)
切り干し大根 ひとつまみ
塩麹 大さじ2
醤油 小さじ1
椎茸昆布だし 3カップ(カップ3の水に干椎茸1枚、昆布5センチをいれて冷蔵庫で一晩漬けておく)
自然塩 少々(味をみて整えてください)
葛粉 小さじ1と1/2(同量の水で溶く)

作り方

1.鍋にキャベツ、千切りしょうが、さっと水洗いして細かく切った切り干し大根の順番に重ね入れ、椎茸昆布出汁をやさしく注ぎ火にかける。沸騰したら弱火にして塩麹、しょうゆをいれてきゃべつが透明度がでる程度に5分ほど煮る。
2. 味見をして塩で整えて、水溶き葛粉を入れ、まぜながら軽くとろみがつき透明になるまで3分ほど煮て火を止める。

コツ・ポイント

・野菜を重ね煮することでおいしさと効能が引き出されます。
・塩分や味付けを控えめにすることでキャベツの整腸効果、しょうがの血液を巡らせる効果、葛のからだを温める効果、切り干し大根の体内脂肪を溶かす効果が最大限に生かされます。
㈫キャベツミートボール
▲キャベツの活用例:レンコンのすりおろしと野菜のみじん切りでて作ったベジ肉団子も蒸したキャベツとひじきでこんなキュートにしたら子供たちも大喜びですよ♪

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了

トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegimiyu

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』