知るコト知るコト
得するコト 2019.08.05

『口内炎がおしえてくれること』~1月を快適に過ごすために

いた~い口内炎
なんていう時は胃からの『食べ過ぎだよ!もういらないよ!』の悲鳴です。
それから口のなかのほっぺたを噛んじゃった、、なんていう時も同じ。
そんな時鏡の前で舌をべーっと出してみてください。舌がポテッとして両脇に歯型がついているはず。

どうして『口内炎』ができるの?

口内炎ができるときは胃が疲れて荒れています。
食べ過ぎ、飲みすぎ、よく噛まずに早食いをしているときです。

日本人はもともと胃酸の分泌が欧米人の半分。古くから肉食をたくさんしてきた欧米人は動物性たんぱくを分解するために胃酸が沢山でています。穀菜食中心の日本人には動物性食品の食べ過ぎは負担が大きいんですね。

『口内炎』ができたときは

口内炎ができたら、断食または小食で一口100回以上よーく噛むこと。
胃を痛めるのには甘いものが一番厳禁です。動物性食品、乳製品、砂糖、パン、果物はNG。
コーヒー、ハーブ、スパイス、アルコール、などの刺激物もパン食、動物性食品を減らしてみてくださいね。

動物が冬眠するように人間も本来冬はあまり動かず極小食にして余計なエネルギーをつかわないように春にむけて体力温存するといいそうです。
18日からは冬の土用に入ります。土用の時期は体調を崩しやすく特に胃や膵臓がダメージを受けやすい時期。
風邪を引く時も必ず食べ過ぎている時なので、インフルエンザウィルスに負けないためにも時に胃を休ませてあげましょうね!
内臓年齢が見た目の若さにも大きく関わるので、美容のためにも食べ過ぎには気をつけましょう!

胃薬のネーミングにも関係するキャベツは胃の粘膜を強くし修復作用もあるので、今夜はコトコト煮込んだキャベツのスープで胃を休めてみませんか?
レシピはこちら→『キャベツのとろとろヒーリングスープ』
㈪キャベツとろとろスープ

記事/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

呼吸で脂肪の代謝をうながす?毎日のちょっとした意識でできる『魔法の呼吸法』

呼吸で脂肪の代謝をうながす?毎日のちょっとした意識でできる『魔法の呼吸法』

コストフリーで手に入れる『マイナス3センチ脚になる方法』

コストフリーで手に入れる『マイナス3センチ脚になる方法』

身体のダルさやイライラは実は『甲状腺ホルモンの病気』かも…

身体のダルさやイライラは実は『甲状腺ホルモンの病気』かも…

気にしなくていいこともある『病気との向きあい方で心は変わる』

気にしなくていいこともある『病気との向きあい方で心は変わる』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』