知るコト知るコト
得するコト 2019.08.05

『口内炎がおしえてくれること』~1月を快適に過ごすために

いた~い口内炎
なんていう時は胃からの『食べ過ぎだよ!もういらないよ!』の悲鳴です。
それから口のなかのほっぺたを噛んじゃった、、なんていう時も同じ。
そんな時鏡の前で舌をべーっと出してみてください。舌がポテッとして両脇に歯型がついているはず。

どうして『口内炎』ができるの?

口内炎ができるときは胃が疲れて荒れています。
食べ過ぎ、飲みすぎ、よく噛まずに早食いをしているときです。

日本人はもともと胃酸の分泌が欧米人の半分。古くから肉食をたくさんしてきた欧米人は動物性たんぱくを分解するために胃酸が沢山でています。穀菜食中心の日本人には動物性食品の食べ過ぎは負担が大きいんですね。

『口内炎』ができたときは

口内炎ができたら、断食または小食で一口100回以上よーく噛むこと。
胃を痛めるのには甘いものが一番厳禁です。動物性食品、乳製品、砂糖、パン、果物はNG。
コーヒー、ハーブ、スパイス、アルコール、などの刺激物もパン食、動物性食品を減らしてみてくださいね。

動物が冬眠するように人間も本来冬はあまり動かず極小食にして余計なエネルギーをつかわないように春にむけて体力温存するといいそうです。
18日からは冬の土用に入ります。土用の時期は体調を崩しやすく特に胃や膵臓がダメージを受けやすい時期。
風邪を引く時も必ず食べ過ぎている時なので、インフルエンザウィルスに負けないためにも時に胃を休ませてあげましょうね!
内臓年齢が見た目の若さにも大きく関わるので、美容のためにも食べ過ぎには気をつけましょう!

胃薬のネーミングにも関係するキャベツは胃の粘膜を強くし修復作用もあるので、今夜はコトコト煮込んだキャベツのスープで胃を休めてみませんか?
レシピはこちら→『キャベツのとろとろヒーリングスープ』
㈪キャベツとろとろスープ

記事/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

呼吸で脂肪の代謝をうながす?毎日のちょっとした意識でできる『魔法の呼吸法』

呼吸で脂肪の代謝をうながす?毎日のちょっとした意識でできる『魔法の呼吸法』

コストフリーで手に入れる『マイナス3センチ脚になる方法』

コストフリーで手に入れる『マイナス3センチ脚になる方法』

身体のダルさやイライラは実は『甲状腺ホルモンの病気』かも…

身体のダルさやイライラは実は『甲状腺ホルモンの病気』かも…

気にしなくていいこともある『病気との向きあい方で心は変わる』

気にしなくていいこともある『病気との向きあい方で心は変わる』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物