作るコト作るコト
料理 2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

安く手に入る豚小間肉。
でも豚汁と、炒め物ぐらいしか使えない・・・と思っていませんか?
家計を任されている主婦にとって、低予算でも満足のいくおかずを作りたいもの。
そんなときにおすすめなのが『豚小間とんかつ』。
あの定番食材が、柔らかくジューシーに仕上げてくれるのです。

『柔らか豚小間とんかつ』材料(2人分)

豚小間肉

200g

◎玉ねぎ

半分(すりおろす)

◎マヨネーズ

大さじ1

◎卵

1/2個

◎小麦粉

大さじ1

◎塩

少々

◎こしょう

少々

パン粉

適量

揚げ油

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』の材料

『柔らか豚小間とんかつ』作り方

1.ボールの中に◎印を入れてまんべんなく混ぜ合わせる
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉を調味料と混ぜている
2.一口大に手でまとめ(柔らかいのでスプーンですくう程度でOK)、パン粉をつける。
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつける
3.180℃の油で5〜6分きつね色になるまで揚げる。
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつけて揚げる前

『柔らか豚小間とんかつ』を美味しく作るポイント

・玉ねぎをおろして入れる事で、豚小間肉をジューシーに仕上げてくれます。
・タネの中に小麦粉も卵も入っているので、衣をつける手順がパン粉だけになるのでとっても簡単です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』