作るコト作るコト
料理 2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

安く手に入る豚小間肉。
でも豚汁と、炒め物ぐらいしか使えない・・・と思っていませんか?
家計を任されている主婦にとって、低予算でも満足のいくおかずを作りたいもの。
そんなときにおすすめなのが『豚小間とんかつ』。
あの定番食材が、柔らかくジューシーに仕上げてくれるのです。

『柔らか豚小間とんかつ』材料(2人分)

豚小間肉

200g

◎玉ねぎ

半分(すりおろす)

◎マヨネーズ

大さじ1

◎卵

1/2個

◎小麦粉

大さじ1

◎塩

少々

◎こしょう

少々

パン粉

適量

揚げ油

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』の材料

『柔らか豚小間とんかつ』作り方

1.ボールの中に◎印を入れてまんべんなく混ぜ合わせる
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉を調味料と混ぜている
2.一口大に手でまとめ(柔らかいのでスプーンですくう程度でOK)、パン粉をつける。
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつける
3.180℃の油で5〜6分きつね色になるまで揚げる。
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつけて揚げる前

『柔らか豚小間とんかつ』を美味しく作るポイント

・玉ねぎをおろして入れる事で、豚小間肉をジューシーに仕上げてくれます。
・タネの中に小麦粉も卵も入っているので、衣をつける手順がパン粉だけになるのでとっても簡単です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』