作るコト作るコト
料理 2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

安く手に入る豚小間肉。
でも豚汁と、炒め物ぐらいしか使えない・・・と思っていませんか?
家計を任されている主婦にとって、低予算でも満足のいくおかずを作りたいもの。
そんなときにおすすめなのが『豚小間とんかつ』。
あの定番食材が、柔らかくジューシーに仕上げてくれるのです。

『柔らか豚小間とんかつ』材料(2人分)

豚小間肉

200g

◎玉ねぎ

半分(すりおろす)

◎マヨネーズ

大さじ1

◎卵

1/2個

◎小麦粉

大さじ1

◎塩

少々

◎こしょう

少々

パン粉

適量

揚げ油

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』の材料

『柔らか豚小間とんかつ』作り方

1.ボールの中に◎印を入れてまんべんなく混ぜ合わせる
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉を調味料と混ぜている
2.一口大に手でまとめ(柔らかいのでスプーンですくう程度でOK)、パン粉をつける。
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつける
3.180℃の油で5〜6分きつね色になるまで揚げる。
安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』豚小間肉にパン粉をつけて揚げる前

『柔らか豚小間とんかつ』を美味しく作るポイント

・玉ねぎをおろして入れる事で、豚小間肉をジューシーに仕上げてくれます。
・タネの中に小麦粉も卵も入っているので、衣をつける手順がパン粉だけになるのでとっても簡単です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類