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料理 2018.04.18

残りご飯でパンづくり!『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』

最近、自家製天然酵母を使い、小麦粉や製法にもこだわった本格的なパン屋さんがたくさん増えてきましたね。パン作りは配合だけでなく温度や湿度などで出来上がりが大きく左右され難しいですが、今回ご紹介するレシピは、余ったご飯を使って手軽につくれます。マクロビパンにぜひチャレンジしてみてください。

『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』材料

全粒薄力粉     200g
甜菜糖       小さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1
塩         小さじ1/4
菜種サラダ油    大さじ2
芽ひじき      小さじ1
乾燥ローズマリー  小さじ1
残り玄米ご飯    100g
水         180cc

『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』作り方

1. ひじきは軽く洗い水で戻したらザルにあげ、粗みじん切りにしておく
2. 全粒薄力粉・甜菜糖・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
3. 玄米ご飯と乾燥ローズマリーと水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る
4. 3と菜種油をハンドミキサーにかけ液状にする
5. 2のボウルに4と芽ひじきを入れ、ヘラで切るように混ぜる
6. 生地がまとまってきたらボウルから出し、手でこねる
7. 水分が足りなくてまとまらないときには、手に水をつけてこねる
8. 出来上がった生地に乾燥しないようにラップをかけ、30分くらい休ませておく
9. 生地を四等分(110g)にし、きれいに丸めたら、クッキングシートを敷いた蒸篭におく
10. 沸騰したお湯が入った鍋に蒸篭をかけ、15分間蒸す

オーガニック料理ソムリエが教える『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』を美味しくつくるコツ

★生のローズマリーを使う時には、分量を少なめに使ってください。
★残った生地は110gで丸めておいた状態で冷蔵・冷凍保存できますので、食べるときはそのまま蒸して召し上がってください。

ひじきとローズマリーの代わりに、トマトとバジルやキノコ類を入れたり、 ダイスに切った林檎さつま芋などを入れても美味しくできますよ。 冷蔵庫の残り物を活用して、美味しい蒸しパンを作ってみてくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子
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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
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『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
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