作るコト作るコト
料理 2016.01.19

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピ

1日に2~3個のクルミを食べると、脳の認知力や運動能力が改善し、記憶力がよくなると言われています。
くるみは抗酸化力が強く、くるみ30g(4~6個)には、約2.5gもの脳を若返らせ、アルツハイマーの予防になるα-リノレン酸が含まれています。

また、薬膳やマクロビオティックでは各臓器は似た形のものを食べることで補い養うことができるとされています。
たとえば小豆は腎臓に形が似ているため小豆を食べると機能を高められるとか・・・

『ブレインフード』なくるみ!

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみ
くるみは脳に形が似ているため“ブレインフード”と言われています。
脳梗塞の予防効果や脳力向上に効果が各国の大学や研究機関の調査結果で立証されています。
他にも、クルミはオメガ3の含有量がナッツの中で断トツ一番、血液をさらさらにしコレステロール値や中性脂肪を下げ、たった1つ食べれば便秘解消になったり、鉄分補給で貧血予防にもなる低糖質なスーパーフードなんです。
材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみのお菓子
くるみを使った万能くるみ味噌のご紹介です。
材料はたった3つ。作りおきして箸休めのおかずに、スイーツにと活用できる栄養と酵素満点のヘルシー味噌です。発酵食品の味噌と甘酒のパワーで腸内環境を整え善玉菌も増えて、からだを中から温めてくれ美肌、ダイエットにも最適です。

『美人くるみ味噌』材料(できあがり1カップ分)

くるみ(ローストしていない生のもの)    50g
玄米甘酒                  30g
お好みの味噌(軽めの麦味噌などがおすすめ) 大さじ1+1/2

『美人くるみ味噌』作り方

1.くるみはフードプロセッサーにかけて短時間で2~3ミリ角くらいに砕く
2.玄米甘酒、味噌も加えて混ぜ合わせる

『美人くるみ味噌』を美味しく作るコツ・ポイント

丁寧に作る時間があるときは、すり鉢で味噌と玄米甘酒を摺った中にくるみをいれて混ぜ合わせるとさらに美味しくなります。

『美人くるみ味噌』のおいしい食べ方

茹でた青菜に和えたり、こんにゃくの田楽みそとして、お餅や白玉にかけてなど、箸休めの一品やおやつにも使えます。
アンチエイジングやお子さんの脳の活性化にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。

春菊くるみ味噌和え

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了

トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』