作るコト作るコト
料理 2016.01.19

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピ

1日に2~3個のクルミを食べると、脳の認知力や運動能力が改善し、記憶力がよくなると言われています。
くるみは抗酸化力が強く、くるみ30g(4~6個)には、約2.5gもの脳を若返らせ、アルツハイマーの予防になるα-リノレン酸が含まれています。

また、薬膳やマクロビオティックでは各臓器は似た形のものを食べることで補い養うことができるとされています。
たとえば小豆は腎臓に形が似ているため小豆を食べると機能を高められるとか・・・

『ブレインフード』なくるみ!

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみ
くるみは脳に形が似ているため“ブレインフード”と言われています。
脳梗塞の予防効果や脳力向上に効果が各国の大学や研究機関の調査結果で立証されています。
他にも、クルミはオメガ3の含有量がナッツの中で断トツ一番、血液をさらさらにしコレステロール値や中性脂肪を下げ、たった1つ食べれば便秘解消になったり、鉄分補給で貧血予防にもなる低糖質なスーパーフードなんです。
材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみのお菓子
くるみを使った万能くるみ味噌のご紹介です。
材料はたった3つ。作りおきして箸休めのおかずに、スイーツにと活用できる栄養と酵素満点のヘルシー味噌です。発酵食品の味噌と甘酒のパワーで腸内環境を整え善玉菌も増えて、からだを中から温めてくれ美肌、ダイエットにも最適です。

『美人くるみ味噌』材料(できあがり1カップ分)

くるみ(ローストしていない生のもの)    50g
玄米甘酒                  30g
お好みの味噌(軽めの麦味噌などがおすすめ) 大さじ1+1/2

『美人くるみ味噌』作り方

1.くるみはフードプロセッサーにかけて短時間で2~3ミリ角くらいに砕く
2.玄米甘酒、味噌も加えて混ぜ合わせる

『美人くるみ味噌』を美味しく作るコツ・ポイント

丁寧に作る時間があるときは、すり鉢で味噌と玄米甘酒を摺った中にくるみをいれて混ぜ合わせるとさらに美味しくなります。

『美人くるみ味噌』のおいしい食べ方

茹でた青菜に和えたり、こんにゃくの田楽みそとして、お餅や白玉にかけてなど、箸休めの一品やおやつにも使えます。
アンチエイジングやお子さんの脳の活性化にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。

春菊くるみ味噌和え

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了

トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.27

イカの塩辛を使ったレシピ4『塩辛と舞茸の焼きそば』

2021.10.27

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう