作るコト作るコト
料理 2016.01.19

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピ

1日に2~3個のクルミを食べると、脳の認知力や運動能力が改善し、記憶力がよくなると言われています。
くるみは抗酸化力が強く、くるみ30g(4~6個)には、約2.5gもの脳を若返らせ、アルツハイマーの予防になるα-リノレン酸が含まれています。

また、薬膳やマクロビオティックでは各臓器は似た形のものを食べることで補い養うことができるとされています。
たとえば小豆は腎臓に形が似ているため小豆を食べると機能を高められるとか・・・

『ブレインフード』なくるみ!

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみ
くるみは脳に形が似ているため“ブレインフード”と言われています。
脳梗塞の予防効果や脳力向上に効果が各国の大学や研究機関の調査結果で立証されています。
他にも、クルミはオメガ3の含有量がナッツの中で断トツ一番、血液をさらさらにしコレステロール値や中性脂肪を下げ、たった1つ食べれば便秘解消になったり、鉄分補給で貧血予防にもなる低糖質なスーパーフードなんです。
材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみのお菓子
くるみを使った万能くるみ味噌のご紹介です。
材料はたった3つ。作りおきして箸休めのおかずに、スイーツにと活用できる栄養と酵素満点のヘルシー味噌です。発酵食品の味噌と甘酒のパワーで腸内環境を整え善玉菌も増えて、からだを中から温めてくれ美肌、ダイエットにも最適です。

『美人くるみ味噌』材料(できあがり1カップ分)

くるみ(ローストしていない生のもの)    50g
玄米甘酒                  30g
お好みの味噌(軽めの麦味噌などがおすすめ) 大さじ1+1/2

『美人くるみ味噌』作り方

1.くるみはフードプロセッサーにかけて短時間で2~3ミリ角くらいに砕く
2.玄米甘酒、味噌も加えて混ぜ合わせる

『美人くるみ味噌』を美味しく作るコツ・ポイント

丁寧に作る時間があるときは、すり鉢で味噌と玄米甘酒を摺った中にくるみをいれて混ぜ合わせるとさらに美味しくなります。

『美人くるみ味噌』のおいしい食べ方

茹でた青菜に和えたり、こんにゃくの田楽みそとして、お餅や白玉にかけてなど、箸休めの一品やおやつにも使えます。
アンチエイジングやお子さんの脳の活性化にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。

春菊くるみ味噌和え

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了

トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』