作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.01.19

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピ

LINEで送る
Pocket

1日に2~3個のクルミを食べると、脳の認知力や運動能力が改善し、記憶力がよくなると言われています。
くるみは抗酸化力が強く、くるみ30g(4~6個)には、約2.5gもの脳を若返らせ、アルツハイマーの予防になるα-リノレン酸が含まれています。

また、薬膳やマクロビオティックでは各臓器は似た形のものを食べることで補い養うことができるとされています。
たとえば小豆は腎臓に形が似ているため小豆を食べると機能を高められるとか・・・

『ブレインフード』なくるみ!

材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみ
くるみは脳に形が似ているため“ブレインフード”と言われています。
脳梗塞の予防効果や脳力向上に効果が各国の大学や研究機関の調査結果で立証されています。
他にも、クルミはオメガ3の含有量がナッツの中で断トツ一番、血液をさらさらにしコレステロール値や中性脂肪を下げ、たった1つ食べれば便秘解消になったり、鉄分補給で貧血予防にもなる低糖質なスーパーフードなんです。
材料3つだけで作れる!色んな使い方ができる『美人くるみ味噌』のレシピーくるみのお菓子
くるみを使った万能くるみ味噌のご紹介です。
材料はたった3つ。作りおきして箸休めのおかずに、スイーツにと活用できる栄養と酵素満点のヘルシー味噌です。発酵食品の味噌と甘酒のパワーで腸内環境を整え善玉菌も増えて、からだを中から温めてくれ美肌、ダイエットにも最適です。

『美人くるみ味噌』材料(できあがり1カップ分)

くるみ(ローストしていない生のもの)    50g
玄米甘酒                  30g
お好みの味噌(軽めの麦味噌などがおすすめ) 大さじ1+1/2

『美人くるみ味噌』作り方

1.くるみはフードプロセッサーにかけて短時間で2~3ミリ角くらいに砕く
2.玄米甘酒、味噌も加えて混ぜ合わせる

『美人くるみ味噌』を美味しく作るコツ・ポイント

丁寧に作る時間があるときは、すり鉢で味噌と玄米甘酒を摺った中にくるみをいれて混ぜ合わせるとさらに美味しくなります。

『美人くるみ味噌』のおいしい食べ方

茹でた青菜に和えたり、こんにゃくの田楽みそとして、お餅や白玉にかけてなど、箸休めの一品やおやつにも使えます。
アンチエイジングやお子さんの脳の活性化にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。

春菊くるみ味噌和え

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了

トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

からだを温める食材を使った『レンジで出来るカボチャとくるみのサラダ』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』