知るコト知るコト
知るコト 2016.01.28

甘いのに痩せる!アーユルヴェーダで美しく健康的なダイエット!

アーユルヴェーダってご存知ですか?
古代インド文明に発祥する伝統医療で世界三大伝統医療の一つとされています。
今回はそのアーユルヴェーダにならって痩せ薬として使われている食べ物のお話をします。

すべては『地、水、火、風、空』で構成される

アーユルヴェーダでは、宇宙にある全ての物質はこの5つの元素で構成されていると考え、小宇宙である人間の身体も5つの元素の組み合わせからなると考えられています。
地+水でカパ、火+水でピッタ、風+空でヴァータというように、5つの元素を元にした3つの生命エネルギーをドーシャといいます。

ダイエットと深い関係があるドーシャがカパ(地・水)です。 カパ(地・水)が増えると、むくみやすくなり、体重が増加します。
甘味、酸味、塩味は、カパを増加させ、渋味、苦味、辛味はカパを減少させます。
甘いのに、食べても太らず、それどころか、カパを減らす痩せ薬として使われているものがあります。

アーユルヴェーダのやせ薬『蜂蜜』

本物の蜂蜜には、甘さだけではなく、独特のえぐみのようなものがある為、アーユルヴェーダの古典書では、蜂蜜の味を「渋味」と表現しているのです。
honey-1006972_1280
つまり、カパを減らす味です。
おすすめの蜂蜜は、混入物がなく、生の蜂蜜です。
アーユルヴェーダの古典書「チャラカ サンヒター」などには、「蜜は加熱により積極的に毒になる」と記されており、
富山大学和漢医薬学総合研究所と金沢大学の共同研究では、生の蜂蜜を100度で3分加熱すると、動脈硬化などをもたらす「終末糖化産物」AGEs Advanced Glycation Endprodactdが、加熱していない蜂蜜より8倍に増えることがわかっています。
ただ、5〜60度までの短時間での加熱は問題ないと考えられています。
朝食の前にレモン水に蜂蜜を混ぜて飲むのも良いですよ!

記事提供

ダイエットの総合情報口コミ・ランキングサイトBe Diet (ビー・ダイエット)
体験者の本音の口コミがたくさん!最も評価の高いダイエット製品をチェック!
bediet

ライタープロフィール

アーユルヴェーダセラピスト ヨガインストラクター  植村 智子
uemura
大学卒業後、放送局に勤務。生放送という緊張感の現場に身を置いていたころ、心と身体のバランスを整える方法を探求し、ヨガに出会う。カナダのOpen Door Yogaにて全米ヨガアライアンス(RYT200)認定インストラクター養成講座修了。その後、日本で全米ヨガアライアンス500時間、マタニティヨガ、キッズヨガ(RYT500、RPYT、RCYT)認定インストラクター養成講座修了。ヨガと姉妹科学、アーユルヴェーダに興味を抱き、インドのケララ州 アーユルヴェーダ アカデミーにてアーユルヴェーダ基礎・実習コース修了。日本に合ったアーユルヴェーダを伝える為、日本ナチュラルヒーリングセンターにて、おうちdeアーユルヴェーダ・ホームドクター、和ゆるヴェーダコディネーター講座を修了。
HP( http://yujuna-ayurveda.jimdo.com )

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~