得するコト得するコト
まめ知識 2016.01.21

苦労の先に、脂がのって「美味しい」と称賛されるブリのコト

イナダやハマチなど成長や地域によって呼び名が変わるブリ。
ブリのクスッと笑っちゃうような語源やなるほどという語源。
定番以外の食べ方で身体がちょっと喜ぶ食べ方をご紹介致します。

 

ブリは成長するとともに、呼び名が変わる出世魚

大きくなるにつれ、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。
しかし、これは関東でのお話。地方によって差があるのです。
関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなります。
現在では、全国的に養殖ブリをハマチと呼びます。
天然ものの切り身はやや色が濃く、養殖ものは白っぽいですが、栄養的には大きな差はないと言われています。

 

いくつかある、ブリの語源

1.年を経た魚の意味で「フリウヲ(経魚)」と呼ばれ、「フリ」が濁音化され「ブリ」になった
2.ブリは師走に食べる魚だから
3.脂肪が多いことから、「あぶら→ぶら→ブリ」となった

ブリの大きさまで成長するには約10年かかるそう。
よく「脂がのっていて美味しいね!」という言葉を使いますが、美味しいブリになるまでブリも多くの苦労があったことが語源から伺えますね。

 

青背の魚の中でもトップクラスの栄養を誇る

ブリはアジ科の青魚で、不飽和脂肪酸のDHA、EPA、タウリンが豊富です。
血圧やコレステロール値を安定させる働きがあるので、動脈硬化予防にぴったり。

DHAは脳の働きを活発にして、EPAはアレルギー反応を和らげる作用でも注目されています。
旨味成分のタウリンは、背骨に近く赤黒い血合いの部分にとくに多く含まれますので、調理の際は積極的に利用すると良いでしょう。
今の時期は寒ブリと言って、脂が増してさらに美味しいですよね。

大葉を添えると、大葉のベータカロチンがブリの脂の酸化を防ぎ、DHAが脳を活性化するのを助けます。
定番のブリ大根やブリの照り焼きもいいですが、お刺身や塩焼きに大葉を添えて召し上がってみてはいかがでしょうか。

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

nana

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』