作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.13

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

LINEで送る
Pocket

冬の家庭料理の定番といえば、クリームシチュー。 クリーミーでトロリとした食感が食欲をそそりますよね。

そこで今日は、美味しいクリームシチューは食べたいけど、乳製品や小麦粉が入っている市販のルーは使いたくないという方のために、豆乳と米粉でつくる、とてもヘルシーなクリームシチューのレシピをご紹介いたします。
onion-1200X650

『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』材料(4人分)

・玉ネギ   1個
・じゃがいも 100g
・人参    100g
・シメジ   1/2パック
・水     400cc
・豆乳    400cc
・塩     小さじ1
・米粉    大さじ4
・菜種油   少々
・白みそ   大さじ1&1/2
・彩り用   パセリ

『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』作り方

1.玉ネギは串切り、じゃがいもと人参は一口大の乱切りにする
2.シメジはいしづきをとり手でほぐしたら、小さじ1の塩をまぶしておく
3.圧力鍋に菜種油を熱し玉ネギをよく炒め、次にシメジを炒める
4.次にじゃがいもと人参を炒め、全体に油がまわったら分量の水を入れて蓋をする
5.鍋を強火にかけ、圧が上がったら弱火にして10分煮込む
6.時間になったら鍋を火から下ろし、圧が下がったら蓋をあける
7.白味噌は鍋の汁で溶いておき、米粉は豆乳で溶いておく
8.6に豆乳を加え、とろみが出るまでかき回し続ける
9.沸騰する直前に白味噌を入れ、味をみる
10.お皿にシチューをもり、パセリを散らしたらできあがり

オーガニック料理ソムリエが教える『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』を美味しくつくる秘訣

・野菜はあまり野菜を使っていただければOK。
・牛蒡や山芋、蓮根を入れても美味しいですよ。
・カボチャや薩摩芋を入れると、甘めのシチューになります。
・味が薄かったら、塩を入れて味をととのえてください。

レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト