作るコト作るコト
料理 2018.02.13

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

冬の家庭料理の定番といえば、クリームシチュー。 クリーミーでトロリとした食感が食欲をそそりますよね。

そこで今日は、美味しいクリームシチューは食べたいけど、乳製品や小麦粉が入っている市販のルーは使いたくないという方のために、豆乳と米粉でつくる、とてもヘルシーなクリームシチューのレシピをご紹介いたします。
onion-1200X650

『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』材料(4人分)

・玉ネギ   1個
・じゃがいも 100g
・人参    100g
・シメジ   1/2パック
・水     400cc
・豆乳    400cc
・塩     小さじ1
・米粉    大さじ4
・菜種油   少々
・白みそ   大さじ1&1/2
・彩り用   パセリ

『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』作り方

1.玉ネギは串切り、じゃがいもと人参は一口大の乱切りにする
2.シメジはいしづきをとり手でほぐしたら、小さじ1の塩をまぶしておく
3.圧力鍋に菜種油を熱し玉ネギをよく炒め、次にシメジを炒める
4.次にじゃがいもと人参を炒め、全体に油がまわったら分量の水を入れて蓋をする
5.鍋を強火にかけ、圧が上がったら弱火にして10分煮込む
6.時間になったら鍋を火から下ろし、圧が下がったら蓋をあける
7.白味噌は鍋の汁で溶いておき、米粉は豆乳で溶いておく
8.6に豆乳を加え、とろみが出るまでかき回し続ける
9.沸騰する直前に白味噌を入れ、味をみる
10.お皿にシチューをもり、パセリを散らしたらできあがり

オーガニック料理ソムリエが教える『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』を美味しくつくる秘訣

・野菜はあまり野菜を使っていただければOK。
・牛蒡や山芋、蓮根を入れても美味しいですよ。
・カボチャや薩摩芋を入れると、甘めのシチューになります。
・味が薄かったら、塩を入れて味をととのえてください。

レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類