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料理 2018.02.13

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

冬の家庭料理の定番といえば、クリームシチュー。 クリーミーでトロリとした食感が食欲をそそりますよね。

そこで今日は、美味しいクリームシチューは食べたいけど、乳製品や小麦粉が入っている市販のルーは使いたくないという方のために、豆乳と米粉でつくる、とてもヘルシーなクリームシチューのレシピをご紹介いたします。
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『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』材料(4人分)

・玉ネギ   1個
・じゃがいも 100g
・人参    100g
・シメジ   1/2パック
・水     400cc
・豆乳    400cc
・塩     小さじ1
・米粉    大さじ4
・菜種油   少々
・白みそ   大さじ1&1/2
・彩り用   パセリ

『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』作り方

1.玉ネギは串切り、じゃがいもと人参は一口大の乱切りにする
2.シメジはいしづきをとり手でほぐしたら、小さじ1の塩をまぶしておく
3.圧力鍋に菜種油を熱し玉ネギをよく炒め、次にシメジを炒める
4.次にじゃがいもと人参を炒め、全体に油がまわったら分量の水を入れて蓋をする
5.鍋を強火にかけ、圧が上がったら弱火にして10分煮込む
6.時間になったら鍋を火から下ろし、圧が下がったら蓋をあける
7.白味噌は鍋の汁で溶いておき、米粉は豆乳で溶いておく
8.6に豆乳を加え、とろみが出るまでかき回し続ける
9.沸騰する直前に白味噌を入れ、味をみる
10.お皿にシチューをもり、パセリを散らしたらできあがり

オーガニック料理ソムリエが教える『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』を美味しくつくる秘訣

・野菜はあまり野菜を使っていただければOK。
・牛蒡や山芋、蓮根を入れても美味しいですよ。
・カボチャや薩摩芋を入れると、甘めのシチューになります。
・味が薄かったら、塩を入れて味をととのえてください。

レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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