作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.13

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

Pocket

冬の家庭料理の定番といえば、クリームシチュー。 クリーミーでトロリとした食感が食欲をそそりますよね。

そこで今日は、美味しいクリームシチューは食べたいけど、乳製品や小麦粉が入っている市販のルーは使いたくないという方のために、豆乳と米粉でつくる、とてもヘルシーなクリームシチューのレシピをご紹介いたします。
onion-1200X650

『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』材料(4人分)

・玉ネギ   1個
・じゃがいも 100g
・人参    100g
・シメジ   1/2パック
・水     400cc
・豆乳    400cc
・塩     小さじ1
・米粉    大さじ4
・菜種油   少々
・白みそ   大さじ1&1/2
・彩り用   パセリ

『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』作り方

1.玉ネギは串切り、じゃがいもと人参は一口大の乱切りにする
2.シメジはいしづきをとり手でほぐしたら、小さじ1の塩をまぶしておく
3.圧力鍋に菜種油を熱し玉ネギをよく炒め、次にシメジを炒める
4.次にじゃがいもと人参を炒め、全体に油がまわったら分量の水を入れて蓋をする
5.鍋を強火にかけ、圧が上がったら弱火にして10分煮込む
6.時間になったら鍋を火から下ろし、圧が下がったら蓋をあける
7.白味噌は鍋の汁で溶いておき、米粉は豆乳で溶いておく
8.6に豆乳を加え、とろみが出るまでかき回し続ける
9.沸騰する直前に白味噌を入れ、味をみる
10.お皿にシチューをもり、パセリを散らしたらできあがり

オーガニック料理ソムリエが教える『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』を美味しくつくる秘訣

・野菜はあまり野菜を使っていただければOK。
・牛蒡や山芋、蓮根を入れても美味しいですよ。
・カボチャや薩摩芋を入れると、甘めのシチューになります。
・味が薄かったら、塩を入れて味をととのえてください。

レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』