作るコト作るコト
料理 2020.01.12

冬だから食べたいグルテンフリーな『大根ステーキ&キノコのソース』

今日は寒い冬にぴったりで、風邪の予防にもなるグルテンフリーレシピをご紹介します。

『大根ステーキ&キノコのソース』の材料(4人分)

大根

4cmの輪切りを4個

昆布

2cm

菜種サラダ油

適量

米粉

少々

【きのこソース】

しめじ

100g

舞茸

50g

薄口醤油

大さじ1

菜種サラダ油

大さじ1

少々

葛粉

大さじ1

50cc

山椒

一つまみ

大根800

『大根ステーキ&キノコのソース』の作り方

1.大根は火が通りやすいように、片面に隠し包丁(十字に切れ目を入れる)をする
2.圧力鍋に大根と昆布を入れ、鍋底より1㎝位の水を加えて蓋をし、強火で圧力をかけ、圧がかかったら2~3分弱火で煮る
3.火からおろし、圧力が落ちるのを待つ
4.鍋から大根を取り出し、軽く水気をとったら、上下に米粉を付ける
5.フライパンに油を敷き、外側がきつね色になるまで焼く

【きのこソース】下準備

1.しめじと舞茸は石づきをとり、手でほぐしておく
2.ボールに入れて軽く塩をまぶしておく
3.葛粉は水で溶いておく

【きのこソース】

1.フライパンに油を敷き、強火にかける
2.きのこをさっと炒める
3.きのこに火が通ったら、醤油を回しかける
4.水溶き葛粉を回しかけ、葛粉が透明になったら、醤油で味を整え、山椒を振りかける

オーガニック料理ソムリエが教える 美味しくつくるコツ

★大根の煮汁は、お味噌汁に入れたり、煮物のだし汁として活用できます。
★きのこの食感を残すため、調理は強火でさっと仕上げてください。
★ちょっと甘めに仕上げた芋きんとんと一緒に食べると、とっても美味しいです。

オーガニック・マクロビオティックではソースのとろみを出すときに、秋冬は陽性の「葛粉」、春夏は陰性の「片栗粉」を使います。野菜に旬があるように、粉にも季節にあった使い方があります。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

小松菜とおからのキッシュ

オーブンいらずでできる『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』に

オーブンいらずでできる残った玄米ご飯を20分で手作りパン

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2016.03.07

介護先進国スウェーデンに学ぶ 『認知症ケアの秘訣』は心遣い

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ