作るコト作るコト
料理 2020.01.12

冬だから食べたいグルテンフリーな『大根ステーキ&キノコのソース』

今日は寒い冬にぴったりで、風邪の予防にもなるグルテンフリーレシピをご紹介します。

『大根ステーキ&キノコのソース』の材料(4人分)

大根

4cmの輪切りを4個

昆布

2cm

菜種サラダ油

適量

米粉

少々

【きのこソース】

しめじ

100g

舞茸

50g

薄口醤油

大さじ1

菜種サラダ油

大さじ1

少々

葛粉

大さじ1

50cc

山椒

一つまみ

大根800

『大根ステーキ&キノコのソース』の作り方

1.大根は火が通りやすいように、片面に隠し包丁(十字に切れ目を入れる)をする
2.圧力鍋に大根と昆布を入れ、鍋底より1㎝位の水を加えて蓋をし、強火で圧力をかけ、圧がかかったら2~3分弱火で煮る
3.火からおろし、圧力が落ちるのを待つ
4.鍋から大根を取り出し、軽く水気をとったら、上下に米粉を付ける
5.フライパンに油を敷き、外側がきつね色になるまで焼く

【きのこソース】下準備

1.しめじと舞茸は石づきをとり、手でほぐしておく
2.ボールに入れて軽く塩をまぶしておく
3.葛粉は水で溶いておく

【きのこソース】

1.フライパンに油を敷き、強火にかける
2.きのこをさっと炒める
3.きのこに火が通ったら、醤油を回しかける
4.水溶き葛粉を回しかけ、葛粉が透明になったら、醤油で味を整え、山椒を振りかける

オーガニック料理ソムリエが教える 美味しくつくるコツ

★大根の煮汁は、お味噌汁に入れたり、煮物のだし汁として活用できます。
★きのこの食感を残すため、調理は強火でさっと仕上げてください。
★ちょっと甘めに仕上げた芋きんとんと一緒に食べると、とっても美味しいです。

オーガニック・マクロビオティックではソースのとろみを出すときに、秋冬は陽性の「葛粉」、春夏は陰性の「片栗粉」を使います。野菜に旬があるように、粉にも季節にあった使い方があります。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

小松菜とおからのキッシュ

オーブンいらずでできる『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』に

オーブンいらずでできる残った玄米ご飯を20分で手作りパン

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』