作るコト作るコト
料理 2020.01.12

冬だから食べたいグルテンフリーな『大根ステーキ&キノコのソース』

今日は寒い冬にぴったりで、風邪の予防にもなるグルテンフリーレシピをご紹介します。

『大根ステーキ&キノコのソース』の材料(4人分)

大根

4cmの輪切りを4個

昆布

2cm

菜種サラダ油

適量

米粉

少々

【きのこソース】

しめじ

100g

舞茸

50g

薄口醤油

大さじ1

菜種サラダ油

大さじ1

少々

葛粉

大さじ1

50cc

山椒

一つまみ

大根800

『大根ステーキ&キノコのソース』の作り方

1.大根は火が通りやすいように、片面に隠し包丁(十字に切れ目を入れる)をする
2.圧力鍋に大根と昆布を入れ、鍋底より1㎝位の水を加えて蓋をし、強火で圧力をかけ、圧がかかったら2~3分弱火で煮る
3.火からおろし、圧力が落ちるのを待つ
4.鍋から大根を取り出し、軽く水気をとったら、上下に米粉を付ける
5.フライパンに油を敷き、外側がきつね色になるまで焼く

【きのこソース】下準備

1.しめじと舞茸は石づきをとり、手でほぐしておく
2.ボールに入れて軽く塩をまぶしておく
3.葛粉は水で溶いておく

【きのこソース】

1.フライパンに油を敷き、強火にかける
2.きのこをさっと炒める
3.きのこに火が通ったら、醤油を回しかける
4.水溶き葛粉を回しかけ、葛粉が透明になったら、醤油で味を整え、山椒を振りかける

オーガニック料理ソムリエが教える 美味しくつくるコツ

★大根の煮汁は、お味噌汁に入れたり、煮物のだし汁として活用できます。
★きのこの食感を残すため、調理は強火でさっと仕上げてください。
★ちょっと甘めに仕上げた芋きんとんと一緒に食べると、とっても美味しいです。

オーガニック・マクロビオティックではソースのとろみを出すときに、秋冬は陽性の「葛粉」、春夏は陰性の「片栗粉」を使います。野菜に旬があるように、粉にも季節にあった使い方があります。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

小松菜とおからのキッシュ

オーブンいらずでできる『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』に

オーブンいらずでできる残った玄米ご飯を20分で手作りパン

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介