作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.04

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

Pocket

ちょっとした手土産に、お客様をおもてなしするときにアイシングでちょっとおめかししたふんわりしっとりケーキ。紅茶とレモンの相性は抜群です。
面倒な粉ふるいも無し、計量しながら作れば一つのボールで作れちゃいます。
寒くて予定のない日には、お家にこもってお菓子づくりしてみましょう。

『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』の材料

・卵 3個
・砂糖 80g
・[A] 薄力粉 100g
・[A] アーモンドプードル(★) 30g
・[A] ベーキングパウダー(★) 3g
・バター 70g
・紅茶の葉 ティーバック2つ分
★印はなくても構いませんが、アーモンドプードルはより香り高く、ベーキングパウダーは安定的な膨らみの手助けをしてくれます。

〈アイシング〉

・粉糖 50g
・レモン汁 大さじ1

『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』の作り方

1.卵と砂糖はハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
2.そのハンドミキサーで(A)を混ぜる(粉が飛び散らないように深めのボールで)。
3.溶かしておいたバターと、2、紅茶の葉をハンドミキサーの低速で混ぜる。
4.パウンド型にヘラで流し入れる。
『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』の材料を混ぜて型に入れる
5.170度で20分焼き中央に切り込みを入れる(割れて膨らみやすくするため)。
『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』を焼いている途中で取り出し切り込みを入れる
6.さらに15分焼く。
焼きあがった『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』
7.冷めたらアイシングの材料を混ぜて、上からかける。
『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』仕上げのアイシングとレモンのデコレーション

『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』を美味しく作るポイント

★バターと粉類を入れたら練らないように短時間で混ぜましょう。
★途中切り込みをいれなくても良いですが、入れると綺麗に仕上がります。
★レモンのスライスでなくても、レモンの皮を飾っても良いです。
(レモンスライスだとレモンの汁が出てアイシングが緩くなります)

紅茶の葉を入れずに基本の配合を覚えておけば、組み合わせは自由自在。
ドライフルーツを入れたり、野菜のペーストを入れたり、オリジナルの組み合わせで楽しんでみてくださいね。
↓基本の配合で作った別バージョンのケーキはこちら。
レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レシピ/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

その他のおすすめ記事

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

ホームベーカリーでつくる『ずぼらさんのシュトーレン』

ホームベーカリーでつくる『ずぼらシュトーレン』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』