作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.17

市販の粉がなくてもできる!お洒落カフェ飯『タコライス』

Pocket

お洒落なカフェの定番メニューといえば『タコライス』
実はひき肉と玉ねぎを炒めて調味するだけの簡単メニュー。ご飯にかけてもよし、具をトルティーヤに挟んでパーティーメニューにするもよし、とにかくアレンジがきいて、あると便利な作り置きおかずになるんです。

『タコライス』材料(3人分)

・合挽き肉        300g
・玉ねぎ         1個(みじん切り)
・にんにく        2片
・トマト缶        半分
・たまご         人数分

〈調味料〉

・チリパウダー      大さじ1
・クミンパウダー     小さじ1
・ケチャップ       大さじ2
・中濃ソース       大さじ1
・スイートチリソース   大さじ2
・塩           小さじ1/2
・こしょう        少々

〈サルサソース〉

・トマト         1個分
・ピクルス        2本
・スイートチリソース   大さじ1
IMG_0808

『タコライス』作り方

1.みじんぎりにした玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。
2.合挽き肉を入れて炒める。
3.トマト缶を入れてさらに炒め、調味料を全て入れる。
4.サルサソースのピクルスはみじん切り、トマトは角切りにしてスイートチリソースと合わせておく。
5.目玉焼きをのせ、サルサソースをかけてできあがり。

『タコライス』を美味しく作るポイント

★トマト缶でなくても、生のトマトをいれるとより美味しくなります。
★サルサソースは市販のものでもOK。
★タコライスの味の決め手は「クミン」。チリパウダーにも含まれていますが、プラスすることでより深い味わいに。
★余ったらチーズと一緒にトーストするのもおすすめ。
IMG_0830

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

その他のおすすめ記事

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』