作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.17

市販の粉がなくてもできる!お洒落カフェ飯『タコライス』

LINEで送る
Pocket

お洒落なカフェの定番メニューといえば『タコライス』
実はひき肉と玉ねぎを炒めて調味するだけの簡単メニュー。ご飯にかけてもよし、具をトルティーヤに挟んでパーティーメニューにするもよし、とにかくアレンジがきいて、あると便利な作り置きおかずになるんです。

『タコライス』材料(3人分)

・合挽き肉        300g
・玉ねぎ         1個(みじん切り)
・にんにく        2片
・トマト缶        半分
・たまご         人数分

〈調味料〉

・チリパウダー      大さじ1
・クミンパウダー     小さじ1
・ケチャップ       大さじ2
・中濃ソース       大さじ1
・スイートチリソース   大さじ2
・塩           小さじ1/2
・こしょう        少々

〈サルサソース〉

・トマト         1個分
・ピクルス        2本
・スイートチリソース   大さじ1
IMG_0808

『タコライス』作り方

1.みじんぎりにした玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。
2.合挽き肉を入れて炒める。
3.トマト缶を入れてさらに炒め、調味料を全て入れる。
4.サルサソースのピクルスはみじん切り、トマトは角切りにしてスイートチリソースと合わせておく。
5.目玉焼きをのせ、サルサソースをかけてできあがり。

『タコライス』を美味しく作るポイント

★トマト缶でなくても、生のトマトをいれるとより美味しくなります。
★サルサソースは市販のものでもOK。
★タコライスの味の決め手は「クミン」。チリパウダーにも含まれていますが、プラスすることでより深い味わいに。
★余ったらチーズと一緒にトーストするのもおすすめ。
IMG_0830

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

その他のおすすめ記事

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』