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イベント 2016.01.26

大ヒット中!菅野のな著『子どもと食べたい 時短おやつ』イベントレポート

2015年12月5日、川崎を拠点に活動するオーガニック料理教室、ワクワクワークの代表・菅野のなの初の著書『子どもと食べたい 時短おやつ』の出版記念イベントが開催されました。ワクワクワーク直営校認定講師で、今回このイベントのトークショー司会をさせていただいた、田中未来が レポートいたします。
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40名もの方にご参加いただいたこのイベント、まずは、ワクワクワークの人気講座の一つ、「発酵ママ育成講座」の講師である醸せ師・山崎明子さんのフルーツ甘酒をウェルカムドリンクとしてお楽しみいただいてから、3部にわたってトークショーをお届けしました。

食にまつわるトークショーも

代表・菅野による出版秘話や、副代表・松波苗美と教室が始まってからの9年間を振り返った後、フードスタイリストの福島利香さんとオーガニックコスメの山本 由紀さん、山崎明子さんらを交えてのトーク。現在の食についてのお話しからオーガニックとは何か?など、食に対し真摯に関わっている方たちならではの、気づきと学びの多いお話しを伺えました。「シンプルに生きること」、「時間をかけて、丁寧に作られたものを食べる」、「作っている人の顔の見えるものを食べ る」など、端的ながら、深みのある言葉の数々は、来場の者の心にきっと届いたことでしょう。
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『時短』『乳製品ゼロ』

その後は、お楽しみのおやつの試食タイム! ワクワクワーク直営校認定講師&スタッフが直前に作った、出来立てのおやつです。メニュー は、レシピ本掲載お やつ「バナナケーキ」、「型抜きクッキー」、「米粉のガトーショコラ」、「黒ごまきな粉クッキー」の4品。子どもから大人まで、みんな笑顔で食べてくれました。
「乳製品ゼロ」というのもですが、このおやつ本の大きな魅力は、「時短」であること。準備時間は、オーブンまで10分しかか からないレシピがたくさんあり、材料は自宅にあるものばかり。毎日働くママさん、育児にてんてこまいなママさんなど、時間に余裕がなくても、簡単気軽に作れるレシピばかりです。この上なくシンプルな材料で、滋養もあって、ささっと作れてしまうのです。
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ほか、ゲストのインタビューやおやつの食材が当たる抽選会、有機無農薬の農家さんのマルシェなど、とにかく盛りだくさんのイベントとなりました。
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最後は、代表・菅野のサイン会も行われ、終始和やかな、笑顔の絶えないイベントとなりました♪
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講師プロフィール

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菅野のな(すがの・のな)
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。

1979 年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農 家支援、家庭菜園 や自然療法を身近に感じて育つ。神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学デザイン学科卒業後、ITベンチャー企業に入社するも、連日の ハードワークで体調 を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007年、母とともに「ワクワクワーク」を設立。スタッフはママを中心に運営され、これまで延べ 1000名以上が教 室に参加している。教室運営の傍ら、「大地宅配」協賛セミナー開催、「Oisix」へのレシピ提供、「湘南ゼミナール」サイトでのコラム 執筆、料理教室講 師の育成、オーガニック商品の開発支援など、食とオーガニックを軸に多岐にわたり活動。自身も2児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘 中。

『子どもと食べたい時短おやつ(タツミムック)』 /辰巳出版

コメント

  1. Pepper より:

    I don’t see how they could argue with your rerneseptation of the doctrine of plural marriage. It’s spot on.Polygamy can’t just be swept aside as past history because it isn’t past history. It is relevant to today’s church, as well as to the splinter fundie groups.Your tackling that part of the story seems honest and thorough to me, even though believing Mormons will cry foul.

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