参加するコト参加するコト
イベント 2016.01.26

大ヒット中!菅野のな著『子どもと食べたい 時短おやつ』イベントレポート

2015年12月5日、川崎を拠点に活動するオーガニック料理教室、ワクワクワークの代表・菅野のなの初の著書『子どもと食べたい 時短おやつ』の出版記念イベントが開催されました。ワクワクワーク直営校認定講師で、今回このイベントのトークショー司会をさせていただいた、田中未来が レポートいたします。
_MG_7955
_MG_8032
40名もの方にご参加いただいたこのイベント、まずは、ワクワクワークの人気講座の一つ、「発酵ママ育成講座」の講師である醸せ師・山崎明子さんのフルーツ甘酒をウェルカムドリンクとしてお楽しみいただいてから、3部にわたってトークショーをお届けしました。

食にまつわるトークショーも

代表・菅野による出版秘話や、副代表・松波苗美と教室が始まってからの9年間を振り返った後、フードスタイリストの福島利香さんとオーガニックコスメの山本 由紀さん、山崎明子さんらを交えてのトーク。現在の食についてのお話しからオーガニックとは何か?など、食に対し真摯に関わっている方たちならではの、気づきと学びの多いお話しを伺えました。「シンプルに生きること」、「時間をかけて、丁寧に作られたものを食べる」、「作っている人の顔の見えるものを食べ る」など、端的ながら、深みのある言葉の数々は、来場の者の心にきっと届いたことでしょう。
_MG_8091

『時短』『乳製品ゼロ』

その後は、お楽しみのおやつの試食タイム! ワクワクワーク直営校認定講師&スタッフが直前に作った、出来立てのおやつです。メニュー は、レシピ本掲載お やつ「バナナケーキ」、「型抜きクッキー」、「米粉のガトーショコラ」、「黒ごまきな粉クッキー」の4品。子どもから大人まで、みんな笑顔で食べてくれました。
「乳製品ゼロ」というのもですが、このおやつ本の大きな魅力は、「時短」であること。準備時間は、オーブンまで10分しかか からないレシピがたくさんあり、材料は自宅にあるものばかり。毎日働くママさん、育児にてんてこまいなママさんなど、時間に余裕がなくても、簡単気軽に作れるレシピばかりです。この上なくシンプルな材料で、滋養もあって、ささっと作れてしまうのです。
_MG_8175
_MG_8186
_MG_8199
ほか、ゲストのインタビューやおやつの食材が当たる抽選会、有機無農薬の農家さんのマルシェなど、とにかく盛りだくさんのイベントとなりました。
_MG_7970_MG_7974

最後は、代表・菅野のサイン会も行われ、終始和やかな、笑顔の絶えないイベントとなりました♪
_MG_8268_MG_8267

講師プロフィール

_MG_8265
菅野のな(すがの・のな)
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。

1979 年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農 家支援、家庭菜園 や自然療法を身近に感じて育つ。神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学デザイン学科卒業後、ITベンチャー企業に入社するも、連日の ハードワークで体調 を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007年、母とともに「ワクワクワーク」を設立。スタッフはママを中心に運営され、これまで延べ 1000名以上が教 室に参加している。教室運営の傍ら、「大地宅配」協賛セミナー開催、「Oisix」へのレシピ提供、「湘南ゼミナール」サイトでのコラム 執筆、料理教室講 師の育成、オーガニック商品の開発支援など、食とオーガニックを軸に多岐にわたり活動。自身も2児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘 中。

『子どもと食べたい時短おやつ(タツミムック)』 /辰巳出版

コメント

  1. Pepper より:

    I don’t see how they could argue with your rerneseptation of the doctrine of plural marriage. It’s spot on.Polygamy can’t just be swept aside as past history because it isn’t past history. It is relevant to today’s church, as well as to the splinter fundie groups.Your tackling that part of the story seems honest and thorough to me, even though believing Mormons will cry foul.

コメント欄


人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類