参加するコト参加するコト
イベント 2016.01.26

大ヒット中!菅野のな著『子どもと食べたい 時短おやつ』イベントレポート

2015年12月5日、川崎を拠点に活動するオーガニック料理教室、ワクワクワークの代表・菅野のなの初の著書『子どもと食べたい 時短おやつ』の出版記念イベントが開催されました。ワクワクワーク直営校認定講師で、今回このイベントのトークショー司会をさせていただいた、田中未来が レポートいたします。
_MG_7955
_MG_8032
40名もの方にご参加いただいたこのイベント、まずは、ワクワクワークの人気講座の一つ、「発酵ママ育成講座」の講師である醸せ師・山崎明子さんのフルーツ甘酒をウェルカムドリンクとしてお楽しみいただいてから、3部にわたってトークショーをお届けしました。

食にまつわるトークショーも

代表・菅野による出版秘話や、副代表・松波苗美と教室が始まってからの9年間を振り返った後、フードスタイリストの福島利香さんとオーガニックコスメの山本 由紀さん、山崎明子さんらを交えてのトーク。現在の食についてのお話しからオーガニックとは何か?など、食に対し真摯に関わっている方たちならではの、気づきと学びの多いお話しを伺えました。「シンプルに生きること」、「時間をかけて、丁寧に作られたものを食べる」、「作っている人の顔の見えるものを食べ る」など、端的ながら、深みのある言葉の数々は、来場の者の心にきっと届いたことでしょう。
_MG_8091

『時短』『乳製品ゼロ』

その後は、お楽しみのおやつの試食タイム! ワクワクワーク直営校認定講師&スタッフが直前に作った、出来立てのおやつです。メニュー は、レシピ本掲載お やつ「バナナケーキ」、「型抜きクッキー」、「米粉のガトーショコラ」、「黒ごまきな粉クッキー」の4品。子どもから大人まで、みんな笑顔で食べてくれました。
「乳製品ゼロ」というのもですが、このおやつ本の大きな魅力は、「時短」であること。準備時間は、オーブンまで10分しかか からないレシピがたくさんあり、材料は自宅にあるものばかり。毎日働くママさん、育児にてんてこまいなママさんなど、時間に余裕がなくても、簡単気軽に作れるレシピばかりです。この上なくシンプルな材料で、滋養もあって、ささっと作れてしまうのです。
_MG_8175
_MG_8186
_MG_8199
ほか、ゲストのインタビューやおやつの食材が当たる抽選会、有機無農薬の農家さんのマルシェなど、とにかく盛りだくさんのイベントとなりました。
_MG_7970_MG_7974

最後は、代表・菅野のサイン会も行われ、終始和やかな、笑顔の絶えないイベントとなりました♪
_MG_8268_MG_8267

講師プロフィール

_MG_8265
菅野のな(すがの・のな)
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。

1979 年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農 家支援、家庭菜園 や自然療法を身近に感じて育つ。神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学デザイン学科卒業後、ITベンチャー企業に入社するも、連日の ハードワークで体調 を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007年、母とともに「ワクワクワーク」を設立。スタッフはママを中心に運営され、これまで延べ 1000名以上が教 室に参加している。教室運営の傍ら、「大地宅配」協賛セミナー開催、「Oisix」へのレシピ提供、「湘南ゼミナール」サイトでのコラム 執筆、料理教室講 師の育成、オーガニック商品の開発支援など、食とオーガニックを軸に多岐にわたり活動。自身も2児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘 中。

『子どもと食べたい時短おやつ(タツミムック)』 /辰巳出版

コメント

  1. Pepper より:

    I don’t see how they could argue with your rerneseptation of the doctrine of plural marriage. It’s spot on.Polygamy can’t just be swept aside as past history because it isn’t past history. It is relevant to today’s church, as well as to the splinter fundie groups.Your tackling that part of the story seems honest and thorough to me, even though believing Mormons will cry foul.

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ