作るコト作るコト
料理 2016.01.28

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

今が旬の「春菊」をつかったペーストのご紹介。
蒸したり、グリルや揚げたじゃがいもや長芋、里芋やきのこにも相性ばっちり、パスタソースにしたり、パンのディップにしたり、アレンジ自在。
春菊嫌いのお子様もペーストにして蒸したさつまいもやかぼちゃなどにあえたら喜んで食べてくれますよ。
小分けにして冷凍しておけば来客時にもおしゃれな一皿がすぐにできちゃいます。

春菊の栄養と効能

癖のある香りに嫌いっていう人も多いですが、ビタミン、カロテン、クロロフィル、食物繊維、鉄分など豊富で、風邪やインフルエンザ予防にもってこいの栄養満点の優秀な緑黄色野菜。
肝臓に働きかけてくれるのでイライラを鎮め、気の流れを整えてむくみの解消にもなります。

そんな優秀な冬野菜の「春菊」をもっと食べなきゃもったいないですよね。
鍋やサラダ、おひたし、胡麻和えなどだけでなく、作りおきできて便利なおいしい100%植物性の春菊ペーストをご紹介します。
かぼちゃの種には冷え性や風邪を予防する効果もあり油も控えめな嬉しい美のたねなんです。

材料(できあがり1カップ)

・春菊 2~3本(60g)
・かぼちゃの種 もしくはカシューナッツ、くるみ、ヘンプナッツなどお好きなナッツ 1/2カップ
・オリーブオイル 1/2カップ
・酒粕 小さじ1
・にんにく 1/2カケ(粗みじん切り)
・自然塩 小さじ1

作り方

1.春菊は洗って熱湯をさっとかけて適当な長さに切る
2.フードプロセッサーにローのかぼちゃの種(またはお好みのナッツ)をいれて細かく粉砕する
3.春菊、オリーブオイル、にんにく、酒粕、塩をいれて再度ペーストになるまで撹拌する

コツ・ポイント

*写真は軽くオリーブオイルとハーブソルトを塗って15分ほどグリルした長芋に春菊ペーストを乗せて更に200℃で5分焼きました。焼き上がったあと長いもに海苔をまとわせています。
*春菊の太い軸の部分はさっと湯通ししてからフードプロセッサーにかけると筋がのこりづらいです
*かぼちゃの種やナッツはローストしていない無塩のものがおすすめです

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』