作るコト作るコト
料理 2016.01.28

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

今が旬の「春菊」をつかったペーストのご紹介。
蒸したり、グリルや揚げたじゃがいもや長芋、里芋やきのこにも相性ばっちり、パスタソースにしたり、パンのディップにしたり、アレンジ自在。
春菊嫌いのお子様もペーストにして蒸したさつまいもやかぼちゃなどにあえたら喜んで食べてくれますよ。
小分けにして冷凍しておけば来客時にもおしゃれな一皿がすぐにできちゃいます。

春菊の栄養と効能

癖のある香りに嫌いっていう人も多いですが、ビタミン、カロテン、クロロフィル、食物繊維、鉄分など豊富で、風邪やインフルエンザ予防にもってこいの栄養満点の優秀な緑黄色野菜。
肝臓に働きかけてくれるのでイライラを鎮め、気の流れを整えてむくみの解消にもなります。

そんな優秀な冬野菜の「春菊」をもっと食べなきゃもったいないですよね。
鍋やサラダ、おひたし、胡麻和えなどだけでなく、作りおきできて便利なおいしい100%植物性の春菊ペーストをご紹介します。
かぼちゃの種には冷え性や風邪を予防する効果もあり油も控えめな嬉しい美のたねなんです。

材料(できあがり1カップ)

・春菊 2~3本(60g)
・かぼちゃの種 もしくはカシューナッツ、くるみ、ヘンプナッツなどお好きなナッツ 1/2カップ
・オリーブオイル 1/2カップ
・酒粕 小さじ1
・にんにく 1/2カケ(粗みじん切り)
・自然塩 小さじ1

作り方

1.春菊は洗って熱湯をさっとかけて適当な長さに切る
2.フードプロセッサーにローのかぼちゃの種(またはお好みのナッツ)をいれて細かく粉砕する
3.春菊、オリーブオイル、にんにく、酒粕、塩をいれて再度ペーストになるまで撹拌する

コツ・ポイント

*写真は軽くオリーブオイルとハーブソルトを塗って15分ほどグリルした長芋に春菊ペーストを乗せて更に200℃で5分焼きました。焼き上がったあと長いもに海苔をまとわせています。
*春菊の太い軸の部分はさっと湯通ししてからフードプロセッサーにかけると筋がのこりづらいです
*かぼちゃの種やナッツはローストしていない無塩のものがおすすめです

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』