作るコト作るコト
料理 2016.01.28

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

今が旬の「春菊」をつかったペーストのご紹介。
蒸したり、グリルや揚げたじゃがいもや長芋、里芋やきのこにも相性ばっちり、パスタソースにしたり、パンのディップにしたり、アレンジ自在。
春菊嫌いのお子様もペーストにして蒸したさつまいもやかぼちゃなどにあえたら喜んで食べてくれますよ。
小分けにして冷凍しておけば来客時にもおしゃれな一皿がすぐにできちゃいます。

春菊の栄養と効能

癖のある香りに嫌いっていう人も多いですが、ビタミン、カロテン、クロロフィル、食物繊維、鉄分など豊富で、風邪やインフルエンザ予防にもってこいの栄養満点の優秀な緑黄色野菜。
肝臓に働きかけてくれるのでイライラを鎮め、気の流れを整えてむくみの解消にもなります。

そんな優秀な冬野菜の「春菊」をもっと食べなきゃもったいないですよね。
鍋やサラダ、おひたし、胡麻和えなどだけでなく、作りおきできて便利なおいしい100%植物性の春菊ペーストをご紹介します。
かぼちゃの種には冷え性や風邪を予防する効果もあり油も控えめな嬉しい美のたねなんです。

材料(できあがり1カップ)

・春菊 2~3本(60g)
・かぼちゃの種 もしくはカシューナッツ、くるみ、ヘンプナッツなどお好きなナッツ 1/2カップ
・オリーブオイル 1/2カップ
・酒粕 小さじ1
・にんにく 1/2カケ(粗みじん切り)
・自然塩 小さじ1

作り方

1.春菊は洗って熱湯をさっとかけて適当な長さに切る
2.フードプロセッサーにローのかぼちゃの種(またはお好みのナッツ)をいれて細かく粉砕する
3.春菊、オリーブオイル、にんにく、酒粕、塩をいれて再度ペーストになるまで撹拌する

コツ・ポイント

*写真は軽くオリーブオイルとハーブソルトを塗って15分ほどグリルした長芋に春菊ペーストを乗せて更に200℃で5分焼きました。焼き上がったあと長いもに海苔をまとわせています。
*春菊の太い軸の部分はさっと湯通ししてからフードプロセッサーにかけると筋がのこりづらいです
*かぼちゃの種やナッツはローストしていない無塩のものがおすすめです

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』