作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.01.28

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

Pocket

今が旬の「春菊」をつかったペーストのご紹介。
蒸したり、グリルや揚げたじゃがいもや長芋、里芋やきのこにも相性ばっちり、パスタソースにしたり、パンのディップにしたり、アレンジ自在。
春菊嫌いのお子様もペーストにして蒸したさつまいもやかぼちゃなどにあえたら喜んで食べてくれますよ。
小分けにして冷凍しておけば来客時にもおしゃれな一皿がすぐにできちゃいます。

春菊の栄養と効能

癖のある香りに嫌いっていう人も多いですが、ビタミン、カロテン、クロロフィル、食物繊維、鉄分など豊富で、風邪やインフルエンザ予防にもってこいの栄養満点の優秀な緑黄色野菜。
肝臓に働きかけてくれるのでイライラを鎮め、気の流れを整えてむくみの解消にもなります。

そんな優秀な冬野菜の「春菊」をもっと食べなきゃもったいないですよね。
鍋やサラダ、おひたし、胡麻和えなどだけでなく、作りおきできて便利なおいしい100%植物性の春菊ペーストをご紹介します。
かぼちゃの種には冷え性や風邪を予防する効果もあり油も控えめな嬉しい美のたねなんです。

材料(できあがり1カップ)

・春菊 2~3本(60g)
・かぼちゃの種 もしくはカシューナッツ、くるみ、ヘンプナッツなどお好きなナッツ 1/2カップ
・オリーブオイル 1/2カップ
・酒粕 小さじ1
・にんにく 1/2カケ(粗みじん切り)
・自然塩 小さじ1

作り方

1.春菊は洗って熱湯をさっとかけて適当な長さに切る
2.フードプロセッサーにローのかぼちゃの種(またはお好みのナッツ)をいれて細かく粉砕する
3.春菊、オリーブオイル、にんにく、酒粕、塩をいれて再度ペーストになるまで撹拌する

コツ・ポイント

*写真は軽くオリーブオイルとハーブソルトを塗って15分ほどグリルした長芋に春菊ペーストを乗せて更に200℃で5分焼きました。焼き上がったあと長いもに海苔をまとわせています。
*春菊の太い軸の部分はさっと湯通ししてからフードプロセッサーにかけると筋がのこりづらいです
*かぼちゃの種やナッツはローストしていない無塩のものがおすすめです

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓(miyumi chiba)
Profilephoto Vegemiyu
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』