知るコト知るコト
知るコト 2016.01.29

こどもと向き合う大切さ『とことん付き合うことから得られる心』

まだ幼稚園くらいだった頃、わたしは「つくし取り」にはまっていました。日が暮れるまでずっとずっとつくしを探すために外で遊んでいました。
その間、母は一緒になってつくしを探してくれ、
「あっちもあるかな、こっちもあるかな」
「明日はどこにつくしを取りにいこうか?」
「図鑑にこんな植物のことも書いてあるよ」
そんな話しを笑顔でしてくれていました。

好きなことをさせて得られるもの

好きなことをとことんさせてもらったおかげで自然と

「集中力」

が養われ、好きなことを

「調べることの楽しさ」

を教えてもらいました。
ふくいなおこ_ケノコト-2
この記憶は大きくなってからも思い出すことは多く、
「お母さんは好きなことをしている自分をいつも見守ってくれていた」「好きなことをやることは楽しいこと」
「好きなことを目一杯やってもいいんだ」
幼い頃に体と心で感じたことは、大きくなってもこんな風に覚えています。

とことん付き合ってみよう

家事や仕事などもあるので、毎日はむずかしいかもしれませんが
「今日はとことんつき合う!」
そんな日を決めてお子さんの好きなことに
とことん一緒につき合ってみるというのも面白いと思います。
「こどもに戻った気分」で一緒に遊んでみると、
また新しい一面を発見できると思います。

文/写真 素nao〜絵本の国の写真屋さん〜 ふくいなおこ
【素nao~絵本の国の写真屋さん~ブログ】
【素naoオフィシャルfacebook】

ライタープロフィール

30年先のこどもにも想いが届くように、
お父さんお母さんの愛情を世界で1つだけの
オリジナル写真絵本に手がける。
「ぬくもりと愛情」を軸に活動を行っている。
ふくいなおこ_ケノコト_プロフィール写真

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう