知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.01.30

森の事を考える。今からでも出来るエコな暮らしのコト。

LINEで送る
Pocket

毎日の生活をみなさんはビルや車が多い場所などの都会の環境で暮らしていますか?
緑豊かな環境で過ごしたり、たまには物静かな場所でゆっくりしたい時もあると思います。
日々の生活の中で暮らしに実りがあるように少しだけですが世界に目を向けた森林についてのお話しを。

世界の森林の伐採についてご存知でしょうか?

環境保全団体が地球上にある森林の存在を調査した結果はなんと7〜8割もの森林がこの何十年の間になくなってしまうかもしれません。
これから何十年先には森林が全くなくなる地域や国が出てくるという予測もされています。
これからは世界的に森林を守るための環境保全についての活動や国・自治体などでの相互の取組みが大事になってきます。

矛先は一体?…森林伐採をして困るのは....

それは私たち人間です。

森林伐採を防止する対策としては、これから先、森林の環境について学んでいかなければなりません。自然森林を守り、そして、保護していくことも大切な役割になります。動物も人間もそして世界のあらゆる生物が共存していくために、森林は欠かせないのです。

豊かな水・豊かな土地・豊かな環境・豊かな生活をつくっているのは、森林です。

現代まで沢山の森林伐採をしてきました。
森林はなくならずに環境の中で今も育ち続けてくれています。
水をため、空気を作り、食べ物を作り、私たちの暮らしを自然と守ってくれています。

これからの地球環境を守るためにも森林を守っていくことがとても大事になります。

今この時を考える。今も伐採をされているはず

森林伐採をすることは、それが、環境破壊になり、地球温暖化になる原因のひとつなのです。森林がなくなると地下水も汚染されます。森林は、空気をキレイに浄化し、土をキレイにします。そして、その土を通る水も浄化するのが森林の役目。そうした環境がなくなるということは、決して人事ではないのです。限りある資源だからこそ、もっと大切にしていかなければならないのです。

森林伐採をしないために、私たちができることとは?

自分の箸を持ち歩くことや無駄になる紙を使用しないことや古紙をしっかりと回収に回す事。これらの事を実践し自分の子どもや次世代の人間に伝えていく事も大変重要になります。

小さなことかもしれません。でも、何もしないでいるよりも何か行動を起こすことが大切です。森林は、植樹しても元の森林に戻すまでは、何年も何十年もかかります。でも、将来を担う子供たちのためにも、緑のある地球を残していきたいですね。

環境から世界の事・日本の事を考える為に毎日の日々の暮らしを大事に少しのエコや地球環境を頭の片隅に入れながら生活を。

文/エコグローブ21プロジェクト

フッキーナラベル1
フッキーナホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』