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料理 2016.01.29

奇跡のスイーツ?!『りんごのライスプディング』

野菜や果物は皮と実の間に一番栄養があるといいますが、美味しい箇所もそこにあるので皮ごと調理してみましょう。古くなって水分がなくなってしまったり、甘味の少ないりんごは、アップルパイや焼き林檎などスイーツの材料として活用するのがおすすめ。
そこで今日は、りんごのスイーツレシピをご紹介いたします。

材料(4人分)

・オーガニック玄米 300g
・りんご 50g
・豆汁生活 60g
・水 400cc
・甜菜糖 大さじ3
・アガベシロップ 大さじ1
・塩 一つまみ
(飾り用)
・さつまいもスライス 4枚
・菜種サラダ油 少々
・塩 少々

作り方

1.りんごは、1㎝弱の角切りに塩水につけておく
2.豆汁生活は、水で溶いておく
3.鍋にリンゴ・豆汁生活・甜菜糖・アガベシロップ・玄米を入れ弱火でかき回しながら、玄米が柔らかくなるまで、15分程くらい煮込む
4.器にプディングを盛り、さつまいもチップを飾る

★さつまいもチップの作り方

薄くスライスした、さつまいもを、低温の油(160度)でじっくり揚げ、軽く塩を振って出来上がり!!

オーガニック料理ソムリエが教える 美味しくつくる秘訣

★豆汁生活がない場合は、水を使わずに450ccの豆乳で作ってください
★豆乳の代わりにココナッツクリームやアーモンドミルクを使うと、デパ地下風に仕上がります
★玄米の代わりに白米でもできますが、その場合は煮る時間を短くしてください

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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