作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.01.30

揚げ物が恋しくなったら『ヘルシー切干大根の春巻き』

LINEで送る
Pocket

動物性の代謝を助ける日本の伝統保存食「切り干し大根」。
ちょっぴり揚げ物が恋しくなったら、たっぷりのお野菜と一緒にヘルシーな春巻きはいかがですか?
切り干し大根にはお日様のエネルギーがいっぱい、自然な甘みが胃を癒し、ビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維、ミネラルも豊富で腸もきれいにしてくれます。
oh-kiribosida300

材料(5本分)

・春巻きの皮 (大判)5枚
【A】
・切り干し大根 10~15グラム(さっと洗いぬるま湯に5分~10分程度戻す)
・玉ねぎ 小1個 回し切り
・人参 1/3本 千切り
・きくらげ 2枚 千切り
・しょうが 1カケ 千切り
・えのき茸 1/2個 ほぐす
・ほうれん草など青菜 1束 湯通しして2センチ程度に切る
・出汁をとった干し椎茸 1枚 千切り
・セロリ(あればお好みで)少量 千切り
【B.調味料】
・醤油 小さじ1
・日本酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・いりごま 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1

作り方

1.あたためたフライパンにゴマ油を入れ、しょうがをいれ香りが立ったら中火で玉ねぎとセロリをいれ振り塩少量をして軽く炒め、しいたけ、えのき茸を入れ軽く火がとおったらにんじん、きくらげ、ほうれん草を入れ炒める
2.調味料【A】を入れて味を整え火を止める
3.春巻きの皮に具を包み、揚げ油(なたね油)で揚げて適当な大きさに切り分ける。
4.油の消化を助けるレモンを添え、からし酢醤油をお好みでつけて。

豆知識

・切り干しの戻し汁はあまくて美味しい出汁になるので、捨てずに味噌汁やスープに使いましょう。
・切り干し大根の戻し汁は体臭予防の効果があります。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』