作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.01.30

揚げ物が恋しくなったら『ヘルシー切干大根の春巻き』

LINEで送る
Pocket

動物性の代謝を助ける日本の伝統保存食「切り干し大根」。
ちょっぴり揚げ物が恋しくなったら、たっぷりのお野菜と一緒にヘルシーな春巻きはいかがですか?
切り干し大根にはお日様のエネルギーがいっぱい、自然な甘みが胃を癒し、ビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維、ミネラルも豊富で腸もきれいにしてくれます。
oh-kiribosida300

材料(5本分)

・春巻きの皮 (大判)5枚
【A】
・切り干し大根 10~15グラム(さっと洗いぬるま湯に5分~10分程度戻す)
・玉ねぎ 小1個 回し切り
・人参 1/3本 千切り
・きくらげ 2枚 千切り
・しょうが 1カケ 千切り
・えのき茸 1/2個 ほぐす
・ほうれん草など青菜 1束 湯通しして2センチ程度に切る
・出汁をとった干し椎茸 1枚 千切り
・セロリ(あればお好みで)少量 千切り
【B.調味料】
・醤油 小さじ1
・日本酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・いりごま 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1

作り方

1.あたためたフライパンにゴマ油を入れ、しょうがをいれ香りが立ったら中火で玉ねぎとセロリをいれ振り塩少量をして軽く炒め、しいたけ、えのき茸を入れ軽く火がとおったらにんじん、きくらげ、ほうれん草を入れ炒める
2.調味料【A】を入れて味を整え火を止める
3.春巻きの皮に具を包み、揚げ油(なたね油)で揚げて適当な大きさに切り分ける。
4.油の消化を助けるレモンを添え、からし酢醤油をお好みでつけて。

豆知識

・切り干しの戻し汁はあまくて美味しい出汁になるので、捨てずに味噌汁やスープに使いましょう。
・切り干し大根の戻し汁は体臭予防の効果があります。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』