作るコト作るコト
料理 2016.01.30

揚げ物が恋しくなったら『ヘルシー切干大根の春巻き』

動物性の代謝を助ける日本の伝統保存食「切り干し大根」。
ちょっぴり揚げ物が恋しくなったら、たっぷりのお野菜と一緒にヘルシーな春巻きはいかがですか?
切り干し大根にはお日様のエネルギーがいっぱい、自然な甘みが胃を癒し、ビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維、ミネラルも豊富で腸もきれいにしてくれます。
oh-kiribosida300

材料(5本分)

・春巻きの皮 (大判)5枚
【A】
・切り干し大根 10~15グラム(さっと洗いぬるま湯に5分~10分程度戻す)
・玉ねぎ 小1個 回し切り
・人参 1/3本 千切り
・きくらげ 2枚 千切り
・しょうが 1カケ 千切り
・えのき茸 1/2個 ほぐす
・ほうれん草など青菜 1束 湯通しして2センチ程度に切る
・出汁をとった干し椎茸 1枚 千切り
・セロリ(あればお好みで)少量 千切り
【B.調味料】
・醤油 小さじ1
・日本酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・いりごま 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1

作り方

1.あたためたフライパンにゴマ油を入れ、しょうがをいれ香りが立ったら中火で玉ねぎとセロリをいれ振り塩少量をして軽く炒め、しいたけ、えのき茸を入れ軽く火がとおったらにんじん、きくらげ、ほうれん草を入れ炒める
2.調味料【A】を入れて味を整え火を止める
3.春巻きの皮に具を包み、揚げ油(なたね油)で揚げて適当な大きさに切り分ける。
4.油の消化を助けるレモンを添え、からし酢醤油をお好みでつけて。

豆知識

・切り干しの戻し汁はあまくて美味しい出汁になるので、捨てずに味噌汁やスープに使いましょう。
・切り干し大根の戻し汁は体臭予防の効果があります。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』