作るコト作るコト
料理 2016.01.30

揚げ物が恋しくなったら『ヘルシー切干大根の春巻き』

動物性の代謝を助ける日本の伝統保存食「切り干し大根」。
ちょっぴり揚げ物が恋しくなったら、たっぷりのお野菜と一緒にヘルシーな春巻きはいかがですか?
切り干し大根にはお日様のエネルギーがいっぱい、自然な甘みが胃を癒し、ビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維、ミネラルも豊富で腸もきれいにしてくれます。
oh-kiribosida300

材料(5本分)

・春巻きの皮 (大判)5枚
【A】
・切り干し大根 10~15グラム(さっと洗いぬるま湯に5分~10分程度戻す)
・玉ねぎ 小1個 回し切り
・人参 1/3本 千切り
・きくらげ 2枚 千切り
・しょうが 1カケ 千切り
・えのき茸 1/2個 ほぐす
・ほうれん草など青菜 1束 湯通しして2センチ程度に切る
・出汁をとった干し椎茸 1枚 千切り
・セロリ(あればお好みで)少量 千切り
【B.調味料】
・醤油 小さじ1
・日本酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・いりごま 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1

作り方

1.あたためたフライパンにゴマ油を入れ、しょうがをいれ香りが立ったら中火で玉ねぎとセロリをいれ振り塩少量をして軽く炒め、しいたけ、えのき茸を入れ軽く火がとおったらにんじん、きくらげ、ほうれん草を入れ炒める
2.調味料【A】を入れて味を整え火を止める
3.春巻きの皮に具を包み、揚げ油(なたね油)で揚げて適当な大きさに切り分ける。
4.油の消化を助けるレモンを添え、からし酢醤油をお好みでつけて。

豆知識

・切り干しの戻し汁はあまくて美味しい出汁になるので、捨てずに味噌汁やスープに使いましょう。
・切り干し大根の戻し汁は体臭予防の効果があります。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.27

イカの塩辛を使ったレシピ4『塩辛と舞茸の焼きそば』

2021.10.27

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう