作るコト作るコト
料理 2016.01.30

揚げ物が恋しくなったら『ヘルシー切干大根の春巻き』

動物性の代謝を助ける日本の伝統保存食「切り干し大根」。
ちょっぴり揚げ物が恋しくなったら、たっぷりのお野菜と一緒にヘルシーな春巻きはいかがですか?
切り干し大根にはお日様のエネルギーがいっぱい、自然な甘みが胃を癒し、ビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維、ミネラルも豊富で腸もきれいにしてくれます。
oh-kiribosida300

材料(5本分)

・春巻きの皮 (大判)5枚
【A】
・切り干し大根 10~15グラム(さっと洗いぬるま湯に5分~10分程度戻す)
・玉ねぎ 小1個 回し切り
・人参 1/3本 千切り
・きくらげ 2枚 千切り
・しょうが 1カケ 千切り
・えのき茸 1/2個 ほぐす
・ほうれん草など青菜 1束 湯通しして2センチ程度に切る
・出汁をとった干し椎茸 1枚 千切り
・セロリ(あればお好みで)少量 千切り
【B.調味料】
・醤油 小さじ1
・日本酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・いりごま 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1

作り方

1.あたためたフライパンにゴマ油を入れ、しょうがをいれ香りが立ったら中火で玉ねぎとセロリをいれ振り塩少量をして軽く炒め、しいたけ、えのき茸を入れ軽く火がとおったらにんじん、きくらげ、ほうれん草を入れ炒める
2.調味料【A】を入れて味を整え火を止める
3.春巻きの皮に具を包み、揚げ油(なたね油)で揚げて適当な大きさに切り分ける。
4.油の消化を助けるレモンを添え、からし酢醤油をお好みでつけて。

豆知識

・切り干しの戻し汁はあまくて美味しい出汁になるので、捨てずに味噌汁やスープに使いましょう。
・切り干し大根の戻し汁は体臭予防の効果があります。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~